Положение о ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» было утверждено постановлением Правительства РФ еще в 2018 году. Теперь же данную систему перестраивают для организации учета и хранения в ней документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде.
С 1 июля 2025 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.06.2025 № 980 (далее – Постановление), которое утвердило:
- Положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требованиях к их формату (далее – Положение);
- Типовое положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также о рекомендациях к формату таких документов.
С 1 августа 2025 г. 15 ведомств при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях должны вести учет и хранить документы по таким делам (находящимся в производстве на 01.01.2025 или возбужденным после этой даты) в электронном виде в ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». Среди пионеров оказались:
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии;
- Федеральная налоговая служба
- и ряд других федеральных служб и агентств, прямо перечисленных в Постановлении.
Остальные федеральные органы исполнительной власти должны будут перейти на эту систему с 1 января 2026 года. А органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления рекомендовано перейти на нее с 1 января 2026 года.
Положение определяет порядок подачи (направления) в рамках производства по делам об административных правонарушениях документов в электронном виде:
- это можно сделать через:
- Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – Портал госуслуг);
- размещенный на официальном сайте государственного органа в сети «Интернет» личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- СЭД участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием СМЭВ;
- подать можно документ, указанный в ч. 1 ст. 24.8 КоАП РФ, или процессуальный документ, указанный в ч. 1 ст. 24.9 КоАП РФ, а также приложить к ним иные документы, материалы. При этом Положение различает такие понятия:
- как электронный документ и
- электронный образ документа – переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования или фотографирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в установленном порядке электронной подписью.
Подробно остановимся на требованиях, которые предъявляются к подаваемым документам:
- сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 (качество не менее 200–300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, – графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии);
- файл электронного образа документа может быть направлен в следующих форматах: PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF;
- файл электронного документа должен быть направлен в формате PDF;
- файлы документов/материалов, прилагаемых к основному подаваемому электронному документу, могут быть следующих форматов:
- PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для документов с текстовым содержанием;
- PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для документов с графическим содержанием;
- вид электронной подписи, которой подписываются подаваемые электронные документы, образы документов, а также прилагаемые к ним материалы, устанавливается КоАП РФ;
- каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла;
- документы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для прочтения, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.
Документ в электронном виде не считается полученным, если не соблюдены правила подачи документов и/или имеется хотя бы один из следующих недостатков:
- текст документа не поддается прочтению;
- документ содержит не все страницы;
- не приложены указанные в отметке о приложении материалы или др. документы;
- к документу, направленному защитником, представителем, законным представителем, не приложены документы, удостоверяющие его полномочия.
При получении документа, имеющего эти недостатки, адресат должен как можно скорее известить о них отправителя с приложением доказательств. Фактически требуется задокументировать данный факт.
Постановления по делам об административных правонарушениях тоже выпускаются в электронном виде (с подписанием УКЭП). Они передаются для отправки Почте России, которая направляет их адресатам (лицам, в отношении которых возбуждено дело):
-
почтовым отправлением в форме электронного документа,
- а в случае, указанном в абз. 1 ч. 8 ст. 24.9 КоАП РФ, переводит их в бумажный вид и направляет привычным способом.
Есть еще одна «гипотетическая» возможность получения постановления: если его нет в личном кабинете адресата на Портале госуслуг, адресат вправе при наличии технической возможности у отправителя направить ему запрос о предоставлении постановления с использованием функционала личного кабинета на Портале госуслуг.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО