Федеральный закон от 24.06.2025 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7.1 и 16 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике”» был разработан для усиления контроля за передачей за границу:
- результатов научной, научно-исследовательской деятельности и
- экспериментальных разработок,
- научной и/или научно-технической продукции.
Будет вестись специальная единая государственная информационная система (ЕГИС), а контролем займется в т.ч. ФСБ России.
Статья 7.1 «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» дополнена пунктом 2.1 следующего содержания (вступит в силу с 1 марта 2026 года).
«2.1. Субъекты научной и/или научно-технической деятельности и субъекты инновационной деятельности независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности представляют в единую государственную информационную систему сведения о планируемых работах по направлениям научной и/или научно-технической деятельности и об экспериментальных разработках с участием иностранных граждан и/или иностранных организаций, а также российских организаций, участниками (учредителями) которых являются иностранные граждане и/или иностранные организации, участие в которых возможно только по согласованию с ФСБ в соответствии с перечнем, установленным абзацем третьим пункта 4 статьи 16 настоящего Федерального закона».
В ЕГИС будут размещаться сведения о сотрудничестве с иностранными организациями либо российскими организациями, среди участников которых есть «иностранцы»:
-
сведения о договорах о научной и/или научно-технической деятельности и об экспериментальных разработках, заключенных научными организациями и/или образовательными организациями высшего образования (при выполнении ими работ за счет привлекаемых средств бюджетов бюджетной системы РФ);
-
сведения о планируемых работах по направлениям научной и/или научно-технической деятельности и об экспериментальных разработках.
Причем участие таких иностранных организаций (либо российских организаций с иностранным учредителем) возможно только по согласованию с ФСБ России в соответствии с перечнем (вступает в силу с 1 марта 2026 года). Порядок такого согласования устанавливается Правительством РФ.
Новые правила будут вступать в силу поэтапно для разных категорий организаций:
-
с 1 апреля 2026 года– в отношении научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования (разработки) за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания. Причем такие организации до 1 декабря 2025 года должны разместить в ЕГИС сведения о действующих договорах (т.е. вне ЕГИС могут остаться только договоры, истекшие до 1 декабря 2025 года);
-
с 1 сентября 2028 года– в отношении российских организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих научные исследования (разработки) за счет средств федерального бюджета и за счет иных источников, не запрещенных законодательством РФ.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО