Арбитражная практика: как налоговики могут легко «лишить» электронной подписи руководителя организации

Большинство организаций получают усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в аккредитованных удостоверяющих центрах ФНС России (за некоторым исключением). Точнее выдается она руководителям организаций, которые действуют от их имени без доверенности.

В рамках своей деятельности налоговые органы проводят работу по выявлению организаций, нарушающих законодательство. Одна из применяемых ими мер воздействия – внести в информационный ресурс запись о «компрометации ключа электронной подписи», после чего УКЭП руководителя компании перестает работать!

Директор ООО «Байсел» получил сертификат ключа УКЭП в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России 14.09.2023 с датой окончания действия сертификата – 14.12.2024.

Через телекоммуникационные каналы связи с применением УКЭП директора ООО «Байсел» 28.09.2023 направило налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2022 года. Но налоговый орган отказал в приеме налоговой отчетности по основанию «отсутствие, неправильное указание ЭП, сертификат ЭП заблокирован» (ссылаясь на п. 19 приказа ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@). Оказалось, что до этого (18.09.2023) межрайонная ИФНС № 20 по Нижегородской области внесла в информационный ресурс запись о компрометации сертификата ключа электронной подписи.

ООО обратилось в суд – дело № А43-5762/2024 в июле 2024 года рассмотрел Арбитражный суд Нижегородской области и поддержал налоговую инспекцию:

  • у инспекции имелись основания для вывода о том, что руководитель ООО является номинальным:
    • он также является руководителем и учредителем еще 2 обществ;
    • он неоднократно вызывался на допрос в инспекцию в качестве свидетеля в целях получения сведений об обстоятельствах, касающихся деятельности всех этих фирм. Например, в ходе допроса в сентябре 2021 года он не предоставил пояснений относительно оформления и хранения его электронной подписи, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ; на вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью общества, он также не ответил;
    • в отношении него в ноябре 2022 года было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность). В ходе предварительного следствия по уголовному делу было установлено, что гражданин является номинальным руководителем и учредителем ООО «Байсел»;
  • налоговая инспекция имеет право применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера. В рассматриваемой ситуации в рамках своих полномочий инспекция в сентябре 2023 года внесла запись в информационный ресурс о компрометации сертификата ключа УКЭП. Важно, что сертификат ключа УКЭП общества инспекцией при этом не был аннулирован или заблокирован.

Первый арбитражный апелляционный суд в октябре 2024 года поддержал выводы первой судебной инстанции. Доводы ООО о том, что блокирование / аннулирование сертификата ключа проверки УКЭП не относится к компетенции налоговой инспекции были отклонены судом, поскольку данные действия она и не совершала. Межрайонная ИФНС лишь внесла запись о компрометации УКЭП по причине установленных ею оснований.

А вот кассационная инстанция все-таки встала на сторону ООО. Арбитражный суд Волго-Вятского округа в марте 2025 года отметил, что:

  • последовательность административных процедур при приеме налоговых деклараций (расчетов) установлена действовавшим в рассматриваемый период Административным регламентом (утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н). Перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций,предусмотренный Административным регламентом, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию;
  • поскольку электронная подпись руководителя ООО оставалась действительной, у налогового органа не было оснований для отказа в принятии налоговой декларации. Обстоятельства, которые, с точки зрения налогового органа, негативно характеризуют налогоплательщика, не имеют значения на стадии представления в инспекцию налоговой отчетности и не могут служить основанием для отказа в ее принятии (поскольку не указаны в качестве таковых ни в ст. 80 НК РФ, ни в положениях Административного регламента);
  • инспекция не доказала ни выбытие из владения гражданина сертификата ключа проверки УКЭП, ни совершение мошеннических действийс использованием принадлежащей обществу УКЭП при направлении налоговой отчетности, в связи с чем оснований для вывода о скомпрометированности УКЭП не имелось;
  • отказ инспекции не только противоречил нормам налогового законодательства, но и препятствовал налогоплательщику в реализации возложенной на него обязанности по своевременному представлению налоговой отчетности.

В результате суд признал незаконными действия МИФНС № 20 по Нижегородской области по внесению в информационный ресурс записи о компрометации ключа электронной подписи ООО «Байсел», а также отказ в приеме налоговой декларации по НДС.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании
«ЭОС», эксперт ИСО

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.