Вопрос
Сколько хранятся копии входящих, исходящих документов, а также факсовые копии?
Отвечает

Срок хранения копии документа зависит от срока хранения дела, в котором она хранится, и от содержания (вопроса), изложенного в документе. Срок хранения копии документа не должен быть больше, чем срок хранения оригинала. В случае утери оригинала документа осуществляется хранение заверенной копии документа.

Фрагмент документа

Постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 № 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ»

3.4. Хранению подлежат подлинники документов общества. В случае утраты или повреждения подлинника документа общества хранению подлежит заверенная в установленном порядке копия такого документа. О каждом случае утраты или повреждения подлинника документа общества должен быть составлен соответствующий акт с указанием причины утраты или повреждения, приобщаемый к передаваемой на хранение копии документа общества и подлежащий хранению вместе с ней. Указанный акт должен быть подписан руководителем структурного подразделения и утвержден единоличным исполнительным органом общества, а в случае утраты или повреждения документов бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности – также главным бухгалтером общества.

Как правило, копии входящих документов раздаются в структурные подразделения организации для использования в работе или для информации. Сроки хранения для документов такого типа можно устанавливать минимальные, например:

  • 1 год или
  • до минования надобности.

Если по какому-либо вопросу (например, по вопросам лицензирования, регистрации и прочее) ведется активная переписка, то, как правило, в одно дело подшиваются как копии исходящих документов, так и оригиналы ответных (входящих) документов. Для дел подобного содержания устанавливаются максимальные сроки хранения: постоянно. В этом случае и копии исходящих документов, заверенные соответствующим образом, будут храниться постоянно.

В связи с вышеизложенным хотелось бы обратить ваше внимание на то, что переписка чаще всего формируется в дела по предметно-вопросному или корреспондентскому признаку. Формирование переписки в два дела (входящие и исходящие) не является правильным. В этом случае у вас возникнут проблемы при проведении экспертизы ценности дел в процессе выделения к уничтожению документов и дел с истекшими сроками хранения. То есть придется проводить полистную экспертизу документов дела, что трудоемко.

И если вы внимательно просмотрите типовой перечень управленческих документов с указанием сроков их хранения, то заметите, что для документов, направляемых в вышестоящие организации из нижестоящих или в обратную сторону, устанавливается определенная градация, т.е. к статье хранения добавляется детализация: а) по месту разработки, б) в других организациях, что существенно влияет на сроки хранения документов.

Поэтому повторюсь: сроки хранения документа в большой степени зависят от его исторического, научно-практического и хозяйственного значения, а не от его копийности.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?