Top.Mail.Ru

Действительно ли проекты нормативных правовых актов по месту разработки и утверждения нужно хранить постоянно?

Вопрос
Согласно ст. 23 «Перечня типовых управленческих архивных документов...» проекты нормативных правовых актов (постановления, распоряжения, решения и др.) по месту разработки и утверждения хранятся постоянно. Все эти документы в дальнейшем должны поступить на вечное хранение в архив. Зачем? Неужели недостаточно хранить их в организации до минования надобности? Если все это принимать на хранение в архив, то нам не хватит никаких помещений, все будет заставлено проектами. У меня есть предложение к составителям Перечня: запросите информацию от архивов о частоте использования проектов нормативных актов.
Отвечает

В соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2009 № 558), постоянному хранению по месту разработки и утверждения подлежат «Проекты законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных нормативных правовых актов; документы (справки, доклады, заключения, предложения) по их разработке».

Такие документы, как «Проекты приказов, распоряжений; документы к ним», в соответствии со статьей 20 названного Перечня, предписывается хранить только 1 год, а в соответствии со статьей 29 «Проекты правил, инструкций, регламентов; документы (заключения, предложения, справки, докладные записки, переписка) по их разработке» – 5 лет ЭПК.

Статьи 23, на которую Вы ссылаетесь, в настоящем Перечне найти не удалось. Возможно, Вы обратили внимание на статью 2.

Сроки хранения документов устанавливаются исходя из их научно-практического, исторического и культурного значения. Иногда на постоянное хранение выделяются документы, отражающие какой-либо факт жизни общества, на которые в другом контексте или в другой временной период не обратили бы внимания. Поэтому в архивном деле и используется такое понятие, как экспертиза ценности документов, которая проводится на различных этапах жизни документа, начиная с момента разработки номенклатуры дел организации и заканчивая передачей документов на государственное архивное хранение или перед их уничтожением.

Конечно, особое внимание уделяется документам «государственным». Сроки хранения документов данного автора устанавливаются экспертными комиссиями государственных архивов, к которым и нужно обращаться с данным вопросом в процессе согласования номенклатуры дел: хранить или не хранить. А места в архивах всегда не хватает.

Также хотелось бы напомнить, что архивы существуют не только для нас, нынешнего поколения. Мой опыт показывает, что особый интерес вызывает не само решение, а процесс его принятия: кто, где, когда, как и главное – почему.

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?