Сколько хранить журналы предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и акты о результатах периодических медицинских осмотров?

Вопрос

У меня вопрос по срокам хранения следующих документов:

  1. Журнала предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. По старому перечню я ссылалась на ст. 330 ( 5 л.), хотя в ней нет каких-либо книг и журналов учета, однако по смыслу она наиболее подходила. В новом Перечне даже по смыслу подобрать подходящую статью не представляется возможным. Я поставила ст. 914 (3 г.), однако с этим не согласилась руководитель АХО, в чьем подчинении находятся водители, совершенно справедливо настаивая на том, что данная статья скорее подходит для документов ежегодного профосмотра, а срок хранения данного журнала должен составлять не менее 5 лет. В результате была оставлена ст. 914 со сроком 5 л.
  2. То же касается Актов о результатах периодических медицинских осмотров, которые у нас проводятся ежегодно. Ст. 914 (3 г.) в данном случае «притянута», поскольку в перечне документов этой статьи нет понятия «акты»
Отвечает

Устанавливая сроки хранения документов, необходимо в первую очередь основываться на законодательных и нормативных актах, регламентирующих данное направление деятельности. Вы спрашиваете о сроках хранения документов, касающихся вопроса обеспечения безопасности и охраны труда сотрудников транспортной компании.

Также необходимо оценить практическое значение документов, выделяемых к архивному хранению. Мне кажется, что названные в вопросе документы скорее относятся к разделу 7.3 «Охрана труда» Перечня типовых управленческих архивных документов (2010 г.)1, а не к выбранному Вами разделу 11.1 «Социальное страхование».

Так как в указанных Вами документах фиксируется факт физического здоровья работников (в данном случае – водителей), выполняющих определенные должностные обязанности, связанные с риском для жизни как самого работника, так и лиц, являющихся клиентами Вашей организации, то на мой взгляд, наиболее подходящими являются статьи 646 и 647.

Так же можно рассматривать и статью 626, если считать, что данные, зафиксированные в «Журнале предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей», являются элементом обеспечения техники безопасности на транспорте.

При этом если в период, который охватывают передаваемые на хранение документы, произошли серьезные аварии, повлекшие за собой, например, потерю трудоспособности, то и сроки хранения документов могут быть совсем иными.

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558)

Сноски 1

  1. Полное название документа указано при его цитировании на следующей странице журнала. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?