Top.Mail.Ru
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, дойдут ли письма без почтового индекса? И одинаково ли это для писем в этот же город, в эту страну или в другую? И сколько должно идти письмо в этот же город?
Отвечает

Для начала поясним, что «Почта России» понимает под письмом. С ее точки зрения, это почтовое отправление с письменным сообщением. Письма могут быть простыми, заказными или с объявленной ценностью.

От правильного написания реквизитов адреса зависит скорость доставки почтовых отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса особенно важно сегодня, когда «Почта России» внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты. При этом письма, проходя на большой скорости через фотоэлементы сор­тировщика, автоматически распределяются согласно указанным индексам, далее по индексу письма группируются и отправляются до почтовых отделений получателей.

Рисунок 1. Окно поиска индекса для адреса на сайте «Почты России»

Рисунок 2. Результат поиска индекса на сайте «Почты России»

Если индекс в адресе отсутствует, письма попадают на ручную сор­тировку, где именно в ручном режиме сортируются уже по адресу. Ручная сортировка гораздо медленнее автоматической, отсюда следует, что письмо придет к адресату с некоторой задержкой (какова она будет, зависит исключительно от человеческого фактора).

Но письмо в любом случае дойдет до адресата. И это одинаково для всех писем, которые попадают в категорию «простые письма». Таковыми называются почтовые отправления, принимаемые без выдачи отправителям квитанций, вручаемые (доставляемые) адресатам без расписки.

Почтовый индекс является неотъемлемой частью адресных данных. Если не знаете или не уверены в точности индекса места назначения, вы можете уточнить его в отделении почтовой связи или на сайте «Почты России» по адресу http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/searchops (вы попадете на страницу поиска, изображенную на Рисунке 1; а на Рисунке 2 показан результат поиска).

Обратите внимание: на письмах и почтовых карточках с кодовым штампом индекс адресата заполняется стилизованными цифрами чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого. Это сделает индекс «читаемым» для машин автоматической сортировки:

Рисунок 3. Образец правильного написания цифр индекса

Рисунок 4. Заполнение индекса в специально отведенном месте

Рисунок 5. Заполнение индекса на конвертах без специальной разлиновки (такие конверты не подлежат автоматической сортировке)

«Заказные письма» и «письма с объявленной ценностью» – это несколько другая категория писем, их называют «регистрируемыми». Когда сотрудник почты принимает их у отправителя, взамен он выдает квитанции, а адресатам (или их законным представителям) такие отправления вручаются под расписку в получении.

Такие письма можно «отследить» на сайте «Почты России» или в почтовых отделениях по почтовому идентификатору (внутрироссийский 14-символьный или международный).

Регистрируемые письма без индекса у отправителя приняты не будут, так как адрес будет считаться неполным. Квитанция о приеме заказной и ценной корреспонденции не сможет быть распечатана, это автоматическая операция, и уговоры работника почты будут тщетны.

Впрочем, в любом почтовом отделении должен иметься каталог индексов всех центральных отделений почты областных центров и крупных городов. Всегда можно попросить почтового работника помочь в поиске индекса. В этом случае письмо будет направлено в ближайший крупный город к адресату и уже там перенаправлено по нужному адресу.

Кроме того, индекс для адреса можно определить и с помощью Интернета. Во-первых, можно зайти на страницу сайта «Почты России», изображенную на Рисунке 1, и результат поиска будет таким, как показано на Рисунке 2. А можно и набрать в поисковике ключевые слова «узнать почтовый индекс», и вам выдадут множество других сайтов, готовых предоставить эту информацию.

Теперь ответим на последний вопрос, касающийся сроков доставки. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 № 160:

  • на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов РФ – 2 дня;
  • между административным центром субъекта РФ и административными центрами муниципальных районов на территории субъекта РФ – тоже 2 дня;
  • между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории муниципального района, – 3 дня;
  • между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ единый срок установлен быть не может, т.к. расстояния могут быть принципиально разными (одно дело доставить письмо из Москвы в Питер, и совсем другое – в Хабаровск), поэтому разработана целая таблица сроков, которую можно скачать по адресу http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/termsdelivery (в формате doc она занимает 982 Кб). Мы приведем данные из нее лишь выборочно (см. Таблицу ниже).

Таким образом, простое письмо, отправленное внутри одного города (не считая дня отправления), должно идти 2, максимум 3 дня. Конечно, на практике бывает иначе, особенно если индекс на конверте отсутствует или написан не специальными стилизованными цифрами, пригодными для автоматического считывания (т.е. не как на Рисунках 3 и 4).

Таблица. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (выборочная информация)

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Анонимный гость
05.12.2019, 17:23

Дойдет ли письмо, если не указано откуда?

Александр
23.08.2016, 14:40

Зачем писать письмо без индекса, если его так просто найти. Вот пожалуйста http://na46.ru/indeks-po-adresu/ пользуйтесь. Вбивайте адрес назначения и появится необходимый индекс.

Рекомендовано для вас

«Общество с ограниченной ответственностью» пишется с маленькой или большой буквы?

Почему в тексте документов слова «общество с ограниченной ответственно стью» или «акционерное общество» в составе полного наименования организации должны писаться с маленькой буквы? Например, «…направили в общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…». И почему в большинстве случаев мы видим написание с заглавной буквы? Например, «…направили в Общество с ограниченной ответственностью “Дубрава”…».

Регистрация приказа "задним" числом

В организации регистрируем приказы, их подписывает только директор либо лицо, его замещающее. Бывают ситуации, когда приказ надо зарегистрировать «задним» числом, например, в текущую дату подписал исполняющий обязанности директора, а в дату регистрации директор был на месте. Получается несоответствие. Насколько это критично и как правильно оформлять подобные ситуации?

«Государственный» и «Федеральный» в названии организации

С какой буквы пишутся слова «государственный» или «федеральный» в названии формы собственности предприятия. Например, федеральное бюджетное учреждение «Лерой» или Федеральное бюджетное учреждение «Лерой»?

Приказы об утверждении и введении в действие ЛНА

Был разработан локальный нормативный акт организации. Как корректно назвать приказ: «О введении в действие» или «Об утверждении и введении в действие»?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?