Top.Mail.Ru
Вопрос
Подскажите, пожалуйста, дойдут ли письма без почтового индекса? И одинаково ли это для писем в этот же город, в эту страну или в другую? И сколько должно идти письмо в этот же город?
Отвечает

Для начала поясним, что «Почта России» понимает под письмом. С ее точки зрения, это почтовое отправление с письменным сообщением. Письма могут быть простыми, заказными или с объявленной ценностью.

От правильного написания реквизитов адреса зависит скорость доставки почтовых отправлений. Соблюдать правила написания адреса и индекса особенно важно сегодня, когда «Почта России» внедряет новые автоматизированные технологии сортировки почты. При этом письма, проходя на большой скорости через фотоэлементы сор­тировщика, автоматически распределяются согласно указанным индексам, далее по индексу письма группируются и отправляются до почтовых отделений получателей.

Рисунок 1. Окно поиска индекса для адреса на сайте «Почты России»

Рисунок 2. Результат поиска индекса на сайте «Почты России»

Если индекс в адресе отсутствует, письма попадают на ручную сор­тировку, где именно в ручном режиме сортируются уже по адресу. Ручная сортировка гораздо медленнее автоматической, отсюда следует, что письмо придет к адресату с некоторой задержкой (какова она будет, зависит исключительно от человеческого фактора).

Но письмо в любом случае дойдет до адресата. И это одинаково для всех писем, которые попадают в категорию «простые письма». Таковыми называются почтовые отправления, принимаемые без выдачи отправителям квитанций, вручаемые (доставляемые) адресатам без расписки.

Почтовый индекс является неотъемлемой частью адресных данных. Если не знаете или не уверены в точности индекса места назначения, вы можете уточнить его в отделении почтовой связи или на сайте «Почты России» по адресу http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/searchops (вы попадете на страницу поиска, изображенную на Рисунке 1; а на Рисунке 2 показан результат поиска).

Обратите внимание: на письмах и почтовых карточках с кодовым штампом индекс адресата заполняется стилизованными цифрами чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого. Это сделает индекс «читаемым» для машин автоматической сортировки:

Рисунок 3. Образец правильного написания цифр индекса

Рисунок 4. Заполнение индекса в специально отведенном месте

Рисунок 5. Заполнение индекса на конвертах без специальной разлиновки (такие конверты не подлежат автоматической сортировке)

«Заказные письма» и «письма с объявленной ценностью» – это несколько другая категория писем, их называют «регистрируемыми». Когда сотрудник почты принимает их у отправителя, взамен он выдает квитанции, а адресатам (или их законным представителям) такие отправления вручаются под расписку в получении.

Такие письма можно «отследить» на сайте «Почты России» или в почтовых отделениях по почтовому идентификатору (внутрироссийский 14-символьный или международный).

Регистрируемые письма без индекса у отправителя приняты не будут, так как адрес будет считаться неполным. Квитанция о приеме заказной и ценной корреспонденции не сможет быть распечатана, это автоматическая операция, и уговоры работника почты будут тщетны.

Впрочем, в любом почтовом отделении должен иметься каталог индексов всех центральных отделений почты областных центров и крупных городов. Всегда можно попросить почтового работника помочь в поиске индекса. В этом случае письмо будет направлено в ближайший крупный город к адресату и уже там перенаправлено по нужному адресу.

Кроме того, индекс для адреса можно определить и с помощью Интернета. Во-первых, можно зайти на страницу сайта «Почты России», изображенную на Рисунке 1, и результат поиска будет таким, как показано на Рисунке 2. А можно и набрать в поисковике ключевые слова «узнать почтовый индекс», и вам выдадут множество других сайтов, готовых предоставить эту информацию.

Теперь ответим на последний вопрос, касающийся сроков доставки. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 № 160:

  • на внутригородской территории городов федерального значения, на территории административных центров субъектов РФ – 2 дня;
  • между административным центром субъекта РФ и административными центрами муниципальных районов на территории субъекта РФ – тоже 2 дня;
  • между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории муниципального района, – 3 дня;
  • между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ единый срок установлен быть не может, т.к. расстояния могут быть принципиально разными (одно дело доставить письмо из Москвы в Питер, и совсем другое – в Хабаровск), поэтому разработана целая таблица сроков, которую можно скачать по адресу http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/postuslug/termsdelivery (в формате doc она занимает 982 Кб). Мы приведем данные из нее лишь выборочно (см. Таблицу ниже).

Таким образом, простое письмо, отправленное внутри одного города (не считая дня отправления), должно идти 2, максимум 3 дня. Конечно, на практике бывает иначе, особенно если индекс на конверте отсутствует или написан не специальными стилизованными цифрами, пригодными для автоматического считывания (т.е. не как на Рисунках 3 и 4).

Таблица. Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции (выборочная информация)

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Анонимный гость
05.12.2019, 17:23

Дойдет ли письмо, если не указано откуда?

Александр
23.08.2016, 14:40

Зачем писать письмо без индекса, если его так просто найти. Вот пожалуйста http://na46.ru/indeks-po-adresu/ пользуйтесь. Вбивайте адрес назначения и появится необходимый индекс.

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?