Top.Mail.Ru
Вопрос
Можно ли уволить беременную сотрудницу, если ее срочный трудовой договор истек?
Отвечает

Увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается в ситуации, когда одновременно выполнены два условия (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  • ее трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • беременную женщину невозможно до окончания беременности перевести на другую имеющуюся в компании работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все подходящие вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Но если беременная женщина заявит, что она хочет продолжать работать, то уволить ее будет нельзя. В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности, если сотрудница представит работодателю соответствующее письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Если женщина воспользовалась этим правом, то ей придется и впредь предоставлять такие справки по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Если же заявление о продлении срочного трудового договора женщина не подаст, то он прекращается по истечении срока действия (ст. 79 ТК РФ). О прекращении трудового договора в такой ситуации работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

Анонимный гость
24.12.2013, 12:31

могут ли уволить беременную женщину,если она не сказала что беремена и пришла на работу за человека,что находится в дикретном отпуске,

Анонимный гость

Как интересно беременная женщина может претендовать на гарантии, предоставляемые законодательством беременным, если она никому не говорит (в том числе работодателю), что она беременна???
А если уже говорит, да еще у нее срочный трудовой договор, то собственно ответ на вопрос написан в статье, которую вы "комментируете".

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?