Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора допускается в ситуации, когда одновременно выполнены два условия (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):
Но если беременная женщина заявит, что она хочет продолжать работать, то уволить ее будет нельзя. В соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности, если сотрудница представит работодателю соответствующее письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Если женщина воспользовалась этим правом, то ей придется и впредь предоставлять такие справки по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 месяца.
Если же заявление о продлении срочного трудового договора женщина не подаст, то он прекращается по истечении срока действия (ст. 79 ТК РФ). О прекращении трудового договора в такой ситуации работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
могут ли уволить беременную женщину,если она не сказала что беремена и пришла на работу за человека,что находится в дикретном отпуске,
Как интересно беременная женщина может претендовать на гарантии, предоставляемые законодательством беременным, если она никому не говорит (в том числе работодателю), что она беременна???
А если уже говорит, да еще у нее срочный трудовой договор, то собственно ответ на вопрос написан в статье, которую вы "комментируете".
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В номенклатуру дел наряду с подлинниками включены и вторые экземпляры документов. Как правильно отразить их в номенклатуре и как определить срок хранения таких документов? Например, по итогам года обнаружили несколько штатных расписаний.
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».
Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?
Раздел не найден.