Чем установлены сроки хранения документов банка?

Вопрос
Могу ли я применять типовой перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения для определения сроков хранения документов Банка? Является ли этот перечень действительным? А если нет, то какими документами (указами, разъяснениями) пользоваться?
Отвечает

«Примерный перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» был утвержден Росархивом 10.03.2000 и отменен приказом Минкультуры РФ от 17.08.2004 № 39. Таким образом, данный перечень сейчас нельзя использовать как нормативный документ, т.е. на него нельзя давать ссылку в номенклатуре дел. При установлении сроков хранения следует в первую очередь использовать законы, нормативные правовые акты и действующие Перечни. В то же время Перечень кредитных организаций можно использовать как методические рекомендации при определении сроков хранения, не установленных нормативными правовыми актами.

Однако следует иметь в виду, что даже в период его действия некоторые сроки хранения, указанные в данном Перечне, не соответствовали нормативной базе. Были в нем и такие сроки хранения (например, сроки хранения документов по депозитам физических лиц), которые, формально соответствуя законодательству, при их использовании подвергали кредитную организацию существенным рискам. Помимо этого, с 2004 года нормативная база деятельности кредитных организаций заметно изменилась. В связи с этим я бы рекомендовала брать сроки хранения из данного Перечня только в качестве «первого приближения», а затем уточнять их с юристами и представителями других заинтересованных подразделений организации, и только потом утверждать выбранный срок хранения решением экспертной комиссии, на которое в дальнейшем и ссылаться.

Чем же сейчас пользоваться кредитным организациям? В законе «Об архивном деле» сказано, что сроки хранения документов могут устанавливаться законами, нормативными правовыми актами и перечнями (ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 23 и ч. 3 ст. 6). К сожалению, каких-либо официальных разъяснений или рекомендаций по установлению сроков хранения документов кредитных организаций пока не разработано, так что специалистам приходится использовать все выше перечисленное. В случае если срок хранения документов берется из закона или иного нормативного акта, то в номенклатуре дел дается ссылка на пункт этого используемого документа.

Порой при установлении сроков хранения приходится учитывать и другие факторы, такие, как сроки исковой давности, международное и зарубежное законодательство, историческую ценность и многое другое. Иногда в законах, нормативных актах и действующих перечнях не указаны сроки хранения для определенных видов документов. В таких случаях приходится привлекать имеющиеся методические документы (стандарты, отмененные перечни и т.п.), проводить небольшое исследование и утверждать срок хранения решением экспертной комиссии организации, на которое уже можно ссылаться в номенклатуре дел.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?