Имеют ли юридическую силу документы на электронных носителях (отсканированные, оцифрованные и т.д.), играют ли они весомую роль в судебных разбирательствах при конфликтных спорах с партнерами или налоговыми органами, если потеряны оригиналы?

Вопрос
Имеют ли юридическую силу документы на электронных носителях (отсканированные, оцифрованные и т.д.), играют ли они весомую роль в судебных разбирательствах при конфликтных спорах с партнерами или налоговыми органами, если потеряны оригиналы)?
Отвечает

Возможность использования электронных копий бумажных документов зависит от конкретных обстоятельств. Успех не гарантирован, но его вероятность не так уж и мала.

Например, у организации есть возможность заверить электронную копию своей ЭЦП/УЭП либо распечатать ее и заверить на бумаге. Заверенная копия, в отличие от простой, имеет определенную юридическую силу. Если орган, в который будет представлена копия (а им может быть и налоговая инспекция, и суд), не запросит подлинник, то копия «сработает».

Нельзя исключить и ситуацию, когда даже простая электронная копия может сыграть определенную роль в ходе судебного разбирательства или расследования, при условии, что ее содержание будет подтверждаться иными косвенными доказательствами и/или не будет оспариваться противной стороной.

Одновременно организации, утратившей подлинники, рекомендуется предпринять разумные меры по их восстановлению (суды любят это проверять). Если подлинники были утрачены в связи с их уничтожением по истечении установленных сроков хранения, на руках желательно иметь надлежащим образом оформленные акты об их уничтожении. Если утрата произошла вследствие чрезвычайных происшествий, необходимо запастись соответствующими актами и справками.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?