Возможность использования электронных копий бумажных документов зависит от конкретных обстоятельств. Успех не гарантирован, но его вероятность не так уж и мала.
Например, у организации есть возможность заверить электронную копию своей ЭЦП/УЭП либо распечатать ее и заверить на бумаге. Заверенная копия, в отличие от простой, имеет определенную юридическую силу. Если орган, в который будет представлена копия (а им может быть и налоговая инспекция, и суд), не запросит подлинник, то копия «сработает».
Нельзя исключить и ситуацию, когда даже простая электронная копия может сыграть определенную роль в ходе судебного разбирательства или расследования, при условии, что ее содержание будет подтверждаться иными косвенными доказательствами и/или не будет оспариваться противной стороной.
Одновременно организации, утратившей подлинники, рекомендуется предпринять разумные меры по их восстановлению (суды любят это проверять). Если подлинники были утрачены в связи с их уничтожением по истечении установленных сроков хранения, на руках желательно иметь надлежащим образом оформленные акты об их уничтожении. Если утрата произошла вследствие чрезвычайных происшествий, необходимо запастись соответствующими актами и справками.