Top.Mail.Ru

Каков порядок замены на личную карточку (форма Т-2), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, личных карточек, составленных на работников до введения в действие этого постановления?

Вопрос
Каков порядок замены на личную карточку (форма Т-2), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, личных карточек, составленных на работников до введения в действие этого постановления?
Отвечает

Кадровый учет предусматривает ведение личной карточки на каждого работника организации, с помощью которой осуществляется систематизация имеющихся данных о сотруднике. Личные карточки оформляются по унифицированной форме, утверждаемой Госкомстатом РФ. В настоящее время форма личной карточки работника (форма Т-2) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 (далее – Постановление № 1). До принятия Постановления № 1 личная карточка работника оформлялась по унифицированной форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001 № 26, а еще раньше – по форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а.

На наш взгляд, личная карточка, составленная при приеме работника на работу в период действия устаревших постановлений по старым формам, подлежит переоформлению только в том случае, если нормативный акт, утверждающий новую форму, прямо это предусматривает. А Постановление № 1 не содержит такого предписания. Поэтому мы считаем, что личные карточки работников, составленные на сотрудников до введения в действие Постановления № 1, не должны переоформляться.

Однако необходимость переоформления личной карточки может быть связана, например, с тем, что со временем она пришла в негодность. Нормы, регулирующие подобную ситуацию, отсутствуют. Мы можем порекомендовать работодателю издать приказ, на основании которого в этом случае будет оформляться личная карточка по форме, утвержденной Постановлением № 1, с перенесением в нее всех сведений, содержащихся в ранее составленной личной карточке работника. Такого же мнения придерживаются большинство специалистов в области кадрового учета.

В силу неурегулированности данного вопроса на законодательном уровне именно в приказе необходимо указать причины переоформления личной карточки. С данным приказом необходимо ознакомить сотрудников, чьи личные карточки переоформляются. В личной карточке в качестве реквизита присутствует личная подпись сотрудника, следовательно, проставляя свою подпись, он подтверждает достоверность сведений, содержащихся в переоформленной личной карточке. В то же время «старую» личную карточку работодатель обязан хранить на протяжении 75 лет1.

Дубликат документа – повторный экземпляр подлинника, имеющий юридическую силу2. Переоформленная личная карточка не будет являться дубликатом, потому что на протяжении трудовой деятельности работника личная карточка станет пополняться новыми записями, и по содержанию уже не будет соответствовать «старой» личной карточке. Поэтому и пометка «Дубликат» на ней проставляться не должна. Проставлять ли на переоформленной личной карточке пометку о том, что она составлена взамен «старой», остается на усмотрение работодателя.

Сноски 2

  1. Пункт 658 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558. Вернуться назад
  2. Пункт 28 ГОСТа Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

oven 507
21.11.2012, 02:12

А,если карточки формы Т-2 утвержденные 2001 годом использовались после введения новой формы 2004 года. то их нужно переписывать и заменять ? Какова ответственность если использовать карточки Т-2 от 2001 года?

Рекомендовано для вас

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Как поделить на тома личное дело? Как это оформить?

Сформировано личное дело объемом более 600 листов. Толщина, соответственно, свыше 4 см. Очевидно, что дело необходимо будет разделять на тома, но как при этом их оформить, чтобы было понятно, что это не три личных дела, а одно?

Изменение к штатному расписанию

Ситуация: В организации изменения к штатному расписанию оформляются приказом по основной деятельности с приложением к нему этого штатного расписания по форме № Т-3. Однако форма № Т-3 по волевому решению начальника Отдела труда и заработной платы не передается в Отдел ДОУ для приобщения к указанному приказу, которым вносятся изменения или утверждается новое штатное расписание. Возможно ли оформлять изменения к штатному расписанию без приказа, используя только форму № Т-3, но с  внесением изменений в саму форму (см. пример ниже, где оранжевым цветом выделены предлагаемые изменения): – заменить «УТВЕРЖДЕНО» на «УТВЕРЖДАЮ»; – удалить ссылки на дату и номер приказа, оставив только дату утверждения? Какую информацию тогда следует вносить в поля «Номер документа» и «Дата составления»? Данный документ будет находиться в деле Отдела труда и заработной платы в соответствии с номенклатурой дел.

Правила делового этикета, отличающиеся для дам и кавалеров

Включает ли деловой этикет какие-то правила поведения, которые различаются для женщин и мужчин?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?