Вправе ли работодатель в период действия срочного трудового договора переводить работника на другую временную работу? Каков порядок документального оформления такого перевода работника?

Вопрос
Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору на период с 01.05.2012 по 28.02.2013. Работодатель планирует с 01.02.2013 перевести его на другую должность также на условиях срочного трудового договора (на период замещения отсутствующего работника). При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Сотрудник согласен на перевод, будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. Вправе ли работодатель в период действия срочного договора переводить работника на другую временную работу? Каков порядок документального оформления перевода работника?
Отвечает

Трудовая функция работника и срок действия срочного трудового договора должны быть отражены в этом документе (в силу части второй ст. 57 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Следовательно, в период действия трудового договора стороны могут внести в него любые изменения, в том числе они вправе изменить и условие о сроке действия трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

В рассматриваемой ситуации предполагается, что сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, займет другую должность также на условиях срочного трудового договора. При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке. Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора. Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см. Пример 1).

Далее работодатель издает приказ по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. См. Пример 2. В графе «вид перевода» приказа мы написали, что он постоянный. Указать дату окончания перевода в графе «по» мы тоже не можем. Поэтому о том, что он окончится с выходом сотрудницы из «декрета», сказано только в изменении к трудовому договору, который фигурирует в приказе в качестве документа-основания.

Сведения о постоянном переводе на другую работу вносятся в трудовую книжку (на основании части четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Обращаем внимание, что в данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления работнику прежней работы. Следовательно, независимо от того, что перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника. Другие условия трудового договора, которые изменены по соглашению сторон при переводе сотрудника, в том числе и условие о сроке, в трудовую книжку вносить не нужно. См. Пример 3.

Пример 1. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую должность для замещения временно отсутствующего работника
Пример 2. Приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5
Пример 3. Образец заполнения трудовой книжки в разделе «Сведения о работе»
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?