Трудовая функция работника и срок действия срочного трудового договора должны быть отражены в этом документе (в силу части второй ст. 57 ТК РФ).
Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Следовательно, в период действия трудового договора стороны могут внести в него любые изменения, в том числе они вправе изменить и условие о сроке действия трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).
В рассматриваемой ситуации предполагается, что сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, займет другую должность также на условиях срочного трудового договора. При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке. Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора. Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.
Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см. Пример 1).
Далее работодатель издает приказ по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. См. Пример 2. В графе «вид перевода» приказа мы написали, что он постоянный. Указать дату окончания перевода в графе «по» мы тоже не можем. Поэтому о том, что он окончится с выходом сотрудницы из «декрета», сказано только в изменении к трудовому договору, который фигурирует в приказе в качестве документа-основания.
Сведения о постоянном переводе на другую работу вносятся в трудовую книжку (на основании части четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Обращаем внимание, что в данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления работнику прежней работы. Следовательно, независимо от того, что перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника. Другие условия трудового договора, которые изменены по соглашению сторон при переводе сотрудника, в том числе и условие о сроке, в трудовую книжку вносить не нужно. См. Пример 3.
Пример 1. Образец дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на другую должность для замещения временно отсутствующего работника
Пример 2. Приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5
Пример 3. Образец заполнения трудовой книжки в разделе «Сведения о работе»