Документы по акциям – как формировать и хранить эти дела?

Вопрос
Документы по акциям – как формировать и хранить эти дела?
Отвечает

На вопрос, заданный в такой «глухой» форме, невозможно дать подробного ответа. Надо знать организационно-правовую форму и правила корпоративного управления, принятые в организации, важна форма выпуска / эмиссии акций – документарная или бездокументарная, первый это выпуск или дополнительные, сама организация ведет реестр (для именных акций) или нет, как размещены акции, есть ли корпоративный секретарь в организации, создан ли специальный отдел корпоративного управления и т.п. Но все-таки попробую помочь.

Акция (обычно) – это ценная бумага, которая дает ее владельцу право на получение дивидендов / части прибыли, на часть имущества, а самое главное – на участие в управлении акционерным обществом. Акционерное общество должно создать механизмы корпоративного управления, в том числе в форме локальных нормативных актов. Среди них: положение о реестре акционеров и порядке его ведения, положение о реализации акционерами или самим обществом преимущественного права приобретения акций (если это зафиксировано уставом), положение о выпуске ценных бумаг общества и проспектах эмиссии и т.п. В этих регламентирующих документах должна быть выделена так называемая «документоориентированная часть» и в зависимости от алгоритма конкретной процедуры установлены вид и формы документов, правила формирования дел (дело или досье), срок хранения, ответственный за хранение и обеспечение сохранности. Эти правила служба делопроизводства и архив организации устанавливают совместно с корпоративным секретарем или директором по корпоративному управлению.

Вопросы хранения любых документов в организации всегда должны рассматриваться в трех аспектах:

  • как формируется дело;
  • каков срок хранения документов, как и кем он устанавливается и определяется;
  • кто является ответственным за хранение / обеспечение сохранности дела, документов дела.

Общей рекомендацией по формированию в дела документов по акциям может быть совет систематизировать их в пределах выпуска / эмиссии акций, учитывая, что каждый выпуск регистрируется и имеет единый номер государственной регистрации на все акции данного выпуска. Рекомендуем формировать дела по акциям по принципу досье с оформлением внутренней описи документов дела, например, начиная с копии решения общего собрания акционеров о выпуске акций, утвержденного проспекта эмиссии до отчета об итогах выпуска и размещения. Договоры купли-продажи акций и документы к ним также рекомендуем вести по принципу досье в нескольких томах и хранить в специально установленном месте (например, служба делопроизводства может быть для них центром депозитарного хранения оригиналов, а бухгалтерия может работать с копиями договоров купли-продажи акций и оригиналами бухгалтерских документов, формируя в составе бухгалтерских документов дня отдельный сшив документов по операциям с акциями).

Сроки хранения документов по акциям установлены постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) от 16.07.2003 № 03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ»1 и Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 5582.

Пример 1

Документы (сертификаты, свидетельства о регистрации акций, акты) о приеме-передаче акций (пакетов) акций, сформированные в досье по выпускам / эмиссиям, хранятся постоянно (ст. 153 ПТУД); договоры купли-продажи акций – постоянно (ст. 159 ПТУД); решения о выпуске (дополнительном выпуске) акций, проспекты эмиссии, отчеты об итогах выпуска – постоянно (ст. 165 ПТУД и п. 2.1.4 постановления ФКЦБ). Обязательные предложения о приобретении акций открытого общества, конкурирующие предложения, уведомления о праве выкупа и требования о выкупе акций с прилагаемыми документами хранятся 5 л. (по ПТУД), но если эти документы формируются в досье (в нескольких томах) в пределах выпуска / эмиссии акций, то срок их хранения определяется по большему сроку, т.е. постоянно.

Ответственность за формирование, хранение и обеспечение сохранности документов по акциям возлагается на директора по корпоративному управлению (корпоративного юриста) или корпоративного секретаря, а все заголовки дел включаются в номенклатуру дел организации на общих основаниях.

1
Далее – постановление ФКЦБ.
2
Далее – ПТУД.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?