Сколько хранить документы дела, если гриф ограничения доступа у них может быть снят в разное время?

Вопрос
Проконсультируйте, пожалуйста, сколько будут храниться входящие и исходящие документы, если учесть, что гриф ограничения доступа у разных документов может быть снят в разное время?
Отвечает

Срок хранения переписки в основном пятилетний, но при определении конкретных сроков необходимо правильно применять нормативные сроки, установленные перечнями документов со сроками хранения. Документы, составляющие переписку, формируются в дела по принципу: «документ-ответ должен быть помещен за документом-запросом», и вместе они фиксируют решение, принятое по конкретному вопросу. В зависимости от значимости вопросов деятельности организаций сроки хранения переписки могут быть разными. В том числе организация сама может устанавливать (исключительно в сторону увеличения) сроки хранения документов, фиксируя соответствующие решения в протоколе заседания экспертной комиссии. Подобная практика применяется, например, в договорной работе, когда в целом формируется дело или досье по исполнению конкретного договора, в которое формируется и вся переписка по его исполнению. При определении сроков хранения выбирается срок хранения договора (по виду сделки), который может быть большим, чем срок хранения переписки.

В момент создания документа, в течение срока его действия и исполнения, после исполнения и в процессе хранения (текущего и архивного) документу может быть присвоен, а также снят гриф ограничения доступа. Грифы присваиваются и снимаются на основе перечня конфиденциальной документированной информации, составляющей служебную и коммерческую тайны, секрет производства (ноу-хау), который утверждается приказом первого руководителя организации. Грифы присваивают и устанавливают срок их действия на основании данного перечня уполномоченные должностные лица организации, включая руководителей структурных подразделений, а также специально создаваемая экспертная комиссия по установлению ограничения доступа к документам. Конкретные названия комиссии могут быть различными, например, экспертная комиссия по защите конфиденциальной информации, но создаваться она должна приказом первого руководителя организации и действовать на основании утвержденного им положения.

Если гриф ограничения доступа снимается, то переписка переформировывается в дело с соответствующими неконфиденциальными («открытыми») документами (с аналогичным заголовком) или в целом становится «открытым» дело, в которое были сформированы письма с грифом ограничения доступа. Такая переписка будет храниться в течение общего нормативного срока, установленного для переписки по данному вопросу.

То есть срок хранения документа и срок действия грифа ограничения доступа к нему – понятия из разных сфер работы с документами: общее делопроизводство и конфиденциальное (т.е. специальное делопроизводство).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?