Куда бюджетному медицинскому учреждению при ликвидации девать документы со сроком хранения 5 лет и менее?

Вопрос
Наше бюджетное медицинское учреждение ликвидируется. Подскажите, куда девать документы со сроком хранения 5 лет и менее (это переписка с вышестоящей организацией, со сторонними организациями и приказы вышестоящей организации)? На одном из форумов в Интернете коллега подсказала: «Эти документы передаются в вышестоящую организацию, конечно же, в упорядоченном состоянии, и оформляется акт приема-передачи дел, которым впоследствии можно воспользоваться, составляя акт о выделении к уничтожению». Она права?
Отвечает

Ваша коллега права в общем. Но истина всегда конкретна.

Процесс реформирования системы медицинских учреждений происходит в плановом порядке, работают соответствующие ликвидационные комиссии, соблюдаются сроки и выделяются даже небольшие бюджеты на проведение соответствующих организационных мероприятий.

Если учреждение ликвидируется, то необходимо учесть, ликвидируются ли его функции совсем или выполнение их части передается другому учреждению или вышестоящей организации. В данном случае, конечно же, в упорядоченном состоянии другому учреждению или вышестоящей организации передаются документы по этой функции. Например, ему достанутся:

  • медицинские карты по категориям пациентов (можно составлять отдельные «сдаточные» описи / списки по категориям пациентов по алфавиту фамилий),
  • документы об эксплуатации медицинского оборудования и его паспорта, сертификаты соответствия, акты профилактических работ, ремонта и т.п.,
  • протоколы медицинских комиссий и т.п.,
  • документы по личному составу сотрудников, которые будут переведены в эту новую организацию вместе с функцией,
  • договор с фондом ОМС и договоры со страховыми компаниями по ДМС,
  • документы об информатизации, состоянии здания,
  • документы архивного фонда / архива учреждения (паспорт архива, лист фонда, журнал учета поступления и выбытия документов, картотеки) и т.п.

Документы по личному составу уволенных сотрудников должны быть сданы по описи и на основании договора в соответствующее территориальное архивное учреждение, а если вышестоящая и ликвидируемая организации находятся на одной территории, то архив вышестоящей организации принимает данные документы по личному составу, чтобы в дальнейшем в централизованном порядке и по графику передать их на архивное хранение.

В вышестоящую организацию передаются также документы по «закрытым» функциям: бухгалтерский учет, отчетность, медицинская статистика на дату ликвидации и т.п.

«Упорядоченность» документов, подлежащих сдаче, означает прежде всего проведение экспертизы их ценности, архивно-технической обработки (полной или частичной) и составление описей и акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Это находится в зоне ответственности ликвидационной комиссии, в состав которой включают соответствующих сотрудников ликвидируемой организации.

Пример. Форма акта приема-передачи документов в вышестоящую организацию

Переписка с вышестоящей организацией и копии ее приказов ей не нужны (она хранит соответствующие подлинники приказов и копии отправленных писем). Дела с этими документами включаются в акт.

Переписка со сторонними организациями сдается прежде всего по продолжающейся функции и по исполнению договоров, поэтому она может быть включена в опись дел временного срока хранения (свыше 10 лет) или передана просто по номенклатуре дел (если срок хранения такой переписки до 10 лет включительно, а графа «Примечание» заполнена правильно, т.е. сделаны отметки о том, что соответствующее дело включено в опись или в акт).

Переписка по «закрытым» функциям со сроком хранения 5 лет и менее может быть выделена к уничтожению и включена в акт на основании решения экспертной комиссии ликвидируемой организации, зафиксированного в протоколе заседания. Экспертизе ценности подлежит и переписка по обращениям и жалобам граждан.

В Примере мы показываем форму акта приема-передачи документов в вышестоящую организацию, в которой:

  • оранжевым цветом обозначено, что и где необходимо оформить как конкретные реквизиты,
  • оранжевым курсивом в скобках даны комментарии, а
  • черным – примеры заполнения, постоянные реквизиты / их части.

Если в ликвидируемом учреждении был архив (помещение, оборудование, инвентарь), то противопожарное и охранное оборудование, печати и штампы могут быть также переданы вышестоящей организации по отдельному акту.

Перед передачей документов документального и архивного фонда должна быть проведена проверка наличия и состояния дел, хранящихся в структурных подразделениях, канцелярии / секретариате, архиве; соответствующие акты проверки также включаются в акт приема-передачи документов.

Оценить вопрос
s
В избранное
Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как закрепить использование простой электронной подписи в СЭД

Наша компания состоит из нескольких юридических лиц, входящих в группу компаний, использующую единую внутреннюю СЭД. Руководство решило часть процессов (ознакомление с приказами, согласование документов) и документов (служебные записки, заявки, накладные на перемещение ТМЦ и др.) перевести в электронный вид с использованием простой электронной подписи (ПЭП). Какие наши действия, чтобы оформить все верно? 1. В группе компаний есть документ, который говорит, что документооборот в ней ведется в СЭД 1С. 2. Будет приказ об утверждении Положения об использовании ПЭП с указанием перечня документов, которые переходят в электронный вид, т.е. подписанные ПЭП. 3. Будет соглашение с каждым сотрудником, подписанное собственноручной подписью работника, о его согласии на использование ПЭП. Необходимо ли заключать соглашение об использовании ЭДО между нашими обществами, входящими в группу компаний, во внутреннем документообороте или достаточно вышеуказанных документов № 1–3?

Можно ли в тексте протокола сделать раздел «ОТМЕТИЛИ»?

Можно ли в тексте протокола заседания помимо разделов: «СЛУШАЛИ – ​РЕШИЛИ» выделить раздел «ОТМЕТИЛИ»? И таким образом структура текста протокола получится такой: – Председатель; – Секретарь; – Присутствовали; – Приглашённые; – Повестка дня; – Выступили (просто без текста выступления) указание Ф.И.О. и должности докладчика; – Отметили; – Решили; – Подписи председателя и секретаря.

Срок хранения заявлений на выплаты работникам на обустройство на новом месте

В нашей организации производят компенсационные выплаты на обустройство работников на новом месте жительства. Работник пишет заявление в жилищную комиссию, далее оформляется протокол жилищной комиссии и издается приказ о выплате компенсаций на обустройство на новом месте жительства. Срок хранения такого приказа – 50 лет по ст. 434 а) нового типового Перечня документов со сроками хранения 2019 года. Правильно ли срок хранения заявлений работников на ежемесячную жилищную надбавку определять по ст. 640 Перечня (заявления о предоставлении жилья, в т.ч. по договорам социального найма, и документы к ним – 10 лет)? Или они должны быть приложены к приказам по личному составу и храниться 50 лет, или приложены к протоколам жилищной комиссии и храниться постоянно?

Нужен гриф утверждения на протоколе экспертной комиссии?

Необходимо ли проставлять гриф утверждения на протоколе заседания экспертной комиссии? Дело в том, что в компании председатель комиссии – ​это директор, если оформлять гриф утверждения, тогда он будет и подписывать протокол, и утверждать его. Правильно ли это?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Срок хранения заявлений на выплаты работникам на обустройство на новом месте

В нашей организации производят компенсационные выплаты на обустройство работников на новом месте жительства. Работник пишет заявление в жилищную комиссию, далее оформляется протокол жилищной комиссии и издается приказ о выплате компенсаций на обустройство на новом месте жительства. Срок хранения такого приказа – 50 лет по ст. 434 а) нового типового Перечня документов со сроками хранения 2019 года. Правильно ли срок хранения заявлений работников на ежемесячную жилищную надбавку определять по ст. 640 Перечня (заявления о предоставлении жилья, в т.ч. по договорам социального найма, и документы к ним – 10 лет)? Или они должны быть приложены к приказам по личному составу и храниться 50 лет, или приложены к протоколам жилищной комиссии и храниться постоянно?

Приказы о назначении ответственных

Необходимо ли ежегодно переиздавать приказы о назначении ответственных (например, за пожарную безопасность)? И уточнение: как сформулировать приказ о первичном назначении ответственных так, чтобы этим ежегодно не заниматься? Либо в ежегодном переиздании таких приказов все-таки есть свои плюсы?