Top.Mail.Ru

Можно ли не переплетать кассовые книги / отчеты и не прошивать их, а хранить в папках-коронах или коробках?

Вопрос
Много лет переплетаем кассовые отчеты и книги в жесткий переплет. В связи с новыми экономическими условиями принято решение «экономить». Организация торговая, объем кассовых отчетов ежегодно большой. Можем ли мы не переплетать кассовые книги / отчеты и не прошивать их, а хранить как обычные документы в папках-коронах или в коробках?
Отвечает

В целях экономии, действительно, возможно перейти на более дешевые материалы – самые обычные, простые картонные обложки, без коленкора и правильного переплета на 4 прокола, но сшивать документы хотя бы на 2 прокола необходимо.

Срок хранения кассовых документов в основном 5-летний (ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; ст. 350, 362, 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, далее – ПТУД). С позиций архивного дела 5-летний срок не предполагает архивно-технической обработки дел и обязательности их жесткого переплета.

Но вот с позиций нормативного регулирования ведения кассовых операций и «бухгалтерского ремесла» в конце каждого календарного дня должна быть проведена сверка данных кассовых документов с данными кассовой книги. Поэтому сложилась практика сшивания кассовых документов по календарным дням и появилось профессиональное понятие «кассовые документы дня». В зависимости от видов и объемов кассовых операций может формироваться 1 сшив (дело) или несколько сшивов. Сшив удобен и для проведения сверки, и для контроля кассовых операций и кассовых разрывов, и для представления при проверках и ревизиях, и для обеспечения сохранности первичных кассовых документов (приходные и расходные кассовые ордера) как совокупности документов, ­отражающих по дням фактическое совершение кассовых операций.

Кроме того, сложилась практика, что кассовые документы с разными сроками хранения формируются в отдельные сшивы. Например, если отсутствуют / не ведутся лицевые счета, то расчетно-платежные и платежные ведомости по выдаче заработной платы и других выплат работникам или стипендий студентам подбираются в хронологической последовательности и сшиваются отдельно, поскольку должны иметь срок ­хранения 75 л., ст. 412 ПТУД.

Контроль за ведением кассовых операций и кассовых книг осуществляется главным бухгалтером, а при его отсутствии – руководителем организации, заверительная надпись о количестве листов кассовой книги удостоверяется оттиском печати организации.

Действующее в настоящее время указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» напрямую не устанавливает правила формирования кассовых документов дня. Но практика подбора документов, даже создаваемых в электронной форме, в хронологической последовательности и брошюровка их по мере необходимости, но не реже 1 раза в календарный год, что было предусмотрено положением Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утратило силу) осталась опытом «лучших практик» и «бухгалтерским ремеслом».

Сложилась и еще одна «лучшая практика» – включение в учетную политику организации правил документооборота бухгалтерской документации, технологии обработки первичной учетной и кассовой документации, включая формирование дел, соблюдение сроков их хранения и обеспечение сохранности, а также ответственность за документацию и операции с ней.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?