Top.Mail.Ru

Если фамилия изменилась, а в документе осталась старая

Вопрос
Помогите разобраться. В связи с замужеством изменила фамилию. Приказом в университете фамилия не сразу была изменена, поэтому справка-вызов на сессию оформлена на девичью фамилию, а подтверждение о прохождении сессии выписано на новую фамилию. Наша финансовая служба утверждает, что ­документ ошибочен. Как быть? Еще придрались, что чернила ручки разные. Обязательно ли должны одновременно заполняться справка-вызов и подтверждение?
Отвечает

Рассмотрим ситуацию с общих позиций документоведения.

Во-первых, думаю, что в вопросе речь идет об оформлении документа, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368 «Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования». Утвержденная типовая унифицированная форма ­является «двойной», т.е. состоит из двух частей, разделенных линией ­отрыва:

  • первая часть подтверждает, что студент имеет право на получение оплачиваемого отпуска на период проведения очередной учебно-экзаменационной сессии. На ее основании («вызов» из учебного заведения) в организации издается приказ о предоставлении учебного отпуска;
  • вторая часть формы должна быть заполнена после окончания сессии и доказать, что студент находился на сессии в учебном заведении в сроки ее проведения.

Таким образом, типовая форма в целом как документ выполняет свою правовую, доказательную функцию. Такая «двойная» форма предусматривает, что оформление каждой части документа уполномоченным представителем учебного заведения не может быть осуществлено в один и тот же момент времени, обязательно одним и тем же почерком и одними и теми же чернилами, т.к. цели создания каждой из частей документа «разведены» во времени.

Во-вторых, присвоение новой фамилии осуществляется от имени государства органами записи гражданского состояния. В данном случае с даты заключения брака, которая зафиксирована в свидетельстве о заключении брака, и с даты его выдачи (совпадает с датой заключения ­брака) женщина, вступившая в брак, носит новую фамилию.

Конечно, с даты присвоения новой фамилии до даты изменения фамилии во всех учетных и иных документах организаций, где работает или учится человек, образуется некий временной разрыв. Процедура издания приказа об изменении фамилии, внесение на его основании изменений в учетные и иные документы работника требуют определенного времени. В этот период в случае необходимости подтверждения факта присвоения новой фамилии работник представляет в деканат учебного заведения, в финансовую службу и отдел кадров своей организации свидетельство о заключении брака, которым руководствуются и копию с которого делают и удостоверяют самостоятельно данные структурные подразделения, в том числе, в соответствии с требованиями Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан».

Считаем, что никакого переоформления документов о прохождении учебно-экзаменационной сессии в данной ситуации не требуется.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как подписывать скан ответа на обращение гражданина?

При направлении скана ответа на обращение гражданина с собственноручной подписью руководителя обязательно ли подписывать этот скан ЭЦП? В Законе № 59-ФЗ и методических рекомендациях такого требования нет. Где прописана эта обязанность или требование? Закон № 63-ФЗ распространяет свое действие на правила по Закону № 59-ФЗ?

В номенклатуру дел какого подразделения включать паспорт транспортного средства?

В номенклатуру дел какого подразделения необходимо включить паспорт транспортного средства: – бухгалтерии, т.к. это имущество предприятия, – транспортного отдела, т.к. он осуществляет контроль эксплуатации транспортного средства, или< – подразделения менеджера продаж, который использует ТС по назначению?

Письмо пришло в дочернюю компанию, но адресовано организации-учредителю

У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?

Срок хранения заявлений, которые рассматриваются на ОСУ

Какой срок хранения заявления о принятии участников в ООО, заявлений о внесении / изменении / увеличении вклада участником Общества в уставной капитал ООО, а также срок хранения визовых экземпляров этих заявлений?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?