Вопрос
Наш новый генеральный директор в распоряжении пишет «распоряжаюсь». Переубедить невозможно! Что делать?
Отвечает

Рекомендуем в настоящее время ничего не делать. И убеждение, и даже ссылка на п. 3.20 ГОСТа Р 6.30-2003, в котором закреплены термины собственно делового стиля, применяющиеся в распорядительных документах, издаваемых на основе единоначалия («приказываю» для приказов, «предлагаю» для распоряжений), как правило, не помогают.

Каждый руководитель на протяжении своей деятельности формирует свой личный управленческий стиль и индивидуальный «лингвистический стиль», которые зависят друг от друга и, конечно же, отражаются в документах.

Будем все рассматривать в позитивном аспекте. Генеральный директор как единоличный исполнительный орган отвечает за организацию системы управления и стремится (по крайней мере, должен) к достижению главных ценностей организации – созданию организационного порядка и управляемости. Возможно, одной из ближайших задач нового руководителя станет разработка системы делегирования полномочий и связанных с ней правил издания распорядительных документов. «Лучшие практики» управления показывают, что за руководителем организации закрепляется в соответствии с уставом право издания приказов по всем направлениям и вопросам деятельности. А заместителям руководителя делегируется право издания распоряжений, но только по тем направлениям и вопросам деятельности организации и «курируемых» структурных подразделений, которые закреплены в их зоне ответственности (в соответствии с приказом о распределении полномочий между, например, генеральным директором и его заместителями, положениями о должностях заместителей и их доверенностями).

И вот когда будут разрабатываться и согласовываться правила издания распорядительных документов, профессиональная служба делопроизводства, являясь подразделением обязательного согласования, сможет спроектировать и предложить бланки, типовые формы и унифицированные формы с типовыми текстами распорядительных документов. В этих бланках и формах, в том числе приспособленных для электронного заполнения, необходимо будет в полной мере учитывать все ­установленные требования к составлению и оформлению документов.

Кроме того, если новое руководство потребует осуществлять текущее месячное и годовое оперативное планирование работы службы делопроизводства, то в план работы рекомендуем внести пункт о разработке бланков и типовых форм приказа и распоряжения (с учетом возможностей электронного заполнения). Эту работу возможно выполнить в течение месяца и опять предложить формы, спроектированные с учетом установленных требований. К стандартам на оформление документов (в том числе, и к ГОСТ Р 6.30-2003) в настоящее время рекомендуем относиться как к опыту «лучших практик», который любая организация имеет право добровольно применять.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?