Top.Mail.Ru

Что делать, если в записи о приеме на работу в трудовой книжке указано сокращенное название организации и поставлена печать?

Вопрос
Заполняя трудовую книжку при приеме на работу, по неопытности написала сокращенное название организации (ООО...) и поставила печать (тоже при приеме). Считается ли это ошибкой? Стоит ли признавать такую запись недействительной? Если нет, то надо ли будет еще раз ставить печать при внесении записи об увольнении?
Отвечает

Считаем, что допущенная ошибка не является критичной и исправлять ее способом признания уже сделанной в трудовой книжке записи недействительной не следует.

В соответствии «с духом и буквой» письма Федеральной службы по труду и занятости от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1 «О наличии в трудовой книжке печати кадровой службы или другой печати работодателя» при ведении трудовых книжек самой главной задачей является соблюдение прав работника и подтверждение фактов его работы у данного работодателя на основании информации о наименовании работодателя ­(юридического лица) и месте его нахождения.

Даже если при внесении записи о приеме на работу в трудовую книжку наименование работодателя указано сокращенно, то в оттиске печати («главной» печати или печати отдела кадров) по внешнему кругу должно быть указано полное наименование организации и место ее нахождения. Надеемся, конечно, что печать организации спроектирована и изготовлена правильно. Таким образом, в данной ситуации одна ошибка (проставление печати) ­нейтрализует и исправляет другую (сокращенное наименование ­организации).

Поэтому рекомендуем проверить правильность и полноту самой записи о работе в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) – дата начала трудового договора, название управленческого действия, обозначающего юридический факт (назначен на должность; принят), наименование должности, специальности или профессии с указанием ­квалификации и наименование структурного подразделения организации.

А запись об увольнении работника на основании приказа по личному составу, действительно, нужно будет удостоверить:

  • подписью сотрудника, на которого приказом руководителя организации возложена обязанность по ведению трудовых книжек, и
  • печатью организации или печатью отдела кадров.
Оценить вопрос
s
В избранное
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Рекомендовано для вас

Как вывести дела долговременного хранения из описи постоянного хранения № 1

Прошу помощи экспертов в разъяснении ситуации в области архивного хранения документов на предприятии, которое не является источником комплектования госархива. До 2018 года в сводную опись постоянного срока хранения включали дела долговременного срока. Подскажите, пожалуйста, как грамотно перевести номера дел долговременного срока из описи постоянного срока № 1. Учитывая, что номера дел начнутся, видимо, уже в новой описи дел долговременного срока № 3.

Надо ли хранить копии входящих писем в бумажном виде? Откуда это требование?

Есть ли требования / указания на хранение копий входящих писем в бумажном виде? В каком нормативном документе можно найти подтверждение этому, сроки? По оригиналам входящих писем вопросов не возникает, но сейчас распечатываем и копии входящих (которые поступают по электронной почте, оригиналы не поступают) и храним, хотя при этом они есть в СЭД. Есть ли смысл их дополнительно печатать и хранить в бумаге? Ведь увеличивается объем текущего бумажного архива.

Как уничтожить копии в СЭД ранее уничтоженных бумажных оригиналов

Документы на бумажном носителе были уничтожены (по всем правилам), аналогичные же документы в СЭД остались. Как отразить в акте о выделении к уничтожению электронные копии документов в СЭД, если они не сформированы в дела и в номенклатуре не числятся?

Номер и дата на исходящем письме

Является ли обязательным (какой документ-основание) проставление от руки номера и даты исходящего письма? В ГОСТ Р 7.0.97-2016 отсутствуют прямые указания к написанию номера и даты именно от руки.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? А если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Каков срок рассмотрения обращений граждан? Когда продление срока законно: – до его истечения (первых 30 дней с момента регистрации обращения) или – после его истечения, но не позже вторых 30 дней? В каких днях он исчисляется – в календарных или рабочих? И что делать, если его окончание придется на Новогодние каникулы?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?