Как быть при схожести написания цифры «6» и строчной буквы «б» в адресе? Где искать правильное написание своего адреса?

Вопрос
Как быть при схожести написания цифры «6» и строчной буквы «б»? При использовании шрифта «Arial» еще можно как-то их различить, а если применяется шрифт «Times New Roman», то написание практически идентично, разница заметна, если эту цифру и букву написать рядом. Пример: 123456, Республика Крым, г. Евпатория, ул. Дмитрия Ульянова, д. 2б. 1. Можно ли литеру писать заглавной буквой? 2. Надо ли отделять цифру и литеру пробелом?
Отвечает

На заданный вопрос не может быть однозначного ответа. Вариант, приведенный в примере, может оказаться официальным и правильным. Дело не только в использовании того или иного шрифта при оформлении документов и даже не в соблюдении правил русского языка о раздельном написании слов, букв и цифр. Здесь проявляется самая сложная проблема – идентификация и обозначение адресов в официальных документах, которые регистрируют и ведут органы Росреестра и БТИ, налоговые ­органы и Почта России.

Ведением адресного реестра по субъектам Российской Федерации, проверкой и унификацией обозначений адресов объектов недвижимости, а также присвоением, разделением и ликвидацией адресов в настоящее время занимаются органы БТИ, в которые можно обратиться за подобными услугами или в которых можно заказать справку / выписку об официальном адресе объекта.

Адресную информацию имеет Почта России, которая ведет адресный реестр с индексами по территориям субъектов Российской Федерации и регистрирует конкретные почтовые адреса организаций и индивидуальных предпринимателей.

Во исполнение Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О Федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» с 01.07.2014 началось формирование и ведение нового базового государственного информационного ресурса – Федеральной информационной адресной системы, т.е. государственного адресного реестра, содержащего сведения об адресах местонахождения с целью их идентификации (идентификатор для ведения устанавливает Федеральная налоговая служба России).

Адрес – идентификационное описание места нахождения объекта адресации (одного или нескольких объектов недвижимого имущества, включая земельные участки).

Таким образом, при оформлении адресования и в процессе ведения баз данных корреспондентов, клиентов и контрагентов необходимо всегда руководствоваться адресами местонахождения, которые оформлены в учредительных документах и на официальных бланках организаций. В случае необходимости рекомендуем уточнять у корреспондентов по телефону или по электронной почте правильный способ оформления их адреса, применение прописных (заглавных) или строчных букв, пробелов, дефисов, косой черты и других знаков. Например, в официальных документах адреса реальных объектов могут быть оформлены:

Пример 1. Графически похожие варианты оформления адресов

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2б.

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2 б.

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2 Б.

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2 литер «Б» (такое оформление часто встречается, например, в Санкт-Петербурге).

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2-б;

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2/Б

И т.п.

Они и реально, и формально будут считаться адресами совершенно разных объектов. Почте России придется проверять и уточнять адрес по наименованиям организаций, что повлияет на доставку ­корреспонденции и ее сроки.

И, наконец, в примере, который приводится в вопросе, оформление адреса необходимо привести в соответствие с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи (утв. постановлением правительства ­Российской Федерации от 23.01.2015 № 45) и ГОСТ Р 6.30-2003:

Пример 2. Правильный порядок элементов адреса

Ул. Дмитрия Ульянова, д. 2б, г. Евпатория, Республика Крым, 123456

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?