Вопрос
Приказом Министерства культуры РФ от 16.02.2016 № 403 установлен срок хранения паспортов сделок в кредитных организациях – 15 лет. Начиная с какого года надо оставлять ПС на этот срок хранения?
Отвечает

Да, такой приказ есть, и на его основании изменен срок хранения паспортов сделок (ПС), который установлен ст. 453 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Только заметьте, что в приказе от 16.02.2016 № 403 установлен 15-летний срок хранения паспортов сделок в кредитных организациях. А в организациях, совершающих внешнеторговую сделку, срок хранения остается постоянным (ст. 453 Перечня).

Паспорт сделки – это досье, в котором первым документом является учетная форма, которая собственно и называется «паспорт сделки», а далее формируются контракт и другие документы, необходимые для его выполнения. Срок хранения паспорта сделки исчисляется по общему архивному правилу – с 01 января календарного года, следующего за годом исполнения контракта / завершения делопроизводством или годом последнего использования документа в процессе составления отчетности (так советуют эксперты в области налогообложения).

Если вы работаете в банке, и ваш клиент завершил внешнеторговую сделку в 2016 году, то срок хранения паспорта сделки будет исчисляться с 01 января 2017 года, тогда храниться паспорт сделки будет до 2031 года включительно, а в 2032 году он может быть выделен к уничтожению.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?