Если в номенклатуре делу ошибочно поставили постоянный срок хранения, то как его уничтожить?

Вопрос
В структурных подразделениях нашей организации имеются дела, которые номенклатурой дел на 2008 год были отнесены к делам постоянного хранения, однако фактически в дела подшивались документы, не относящиеся к делам постоянного хранения (черновики, наброски, копии и т.д.), т.е. срок хранения по перечню был подобран неверно. Впоследствии в номенклатуру дел такие дела вообще не включались. Как быть с этими документами? Можно ли их уничтожить, как не представляющие ценности? Если да, то каким образом оформить отбор к уничтожению?
Отвечает

Подобные документы необходимо выделить к уничтожению в обычном порядке, который предусматривает составление соответствующих актов в структурных подразделениях после того, как подразделения составят соответствующие годовые разделы описей дел. Образец акта о выделении к уничтожению архивных документов, не подлежащих хранению, приведен в приложении №  21 к Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 №  526).

Во вводной части акта, помимо установленной его формой ссылки на перечень документов со сроками хранения, необходимо зафиксировать, что «дела постоянного срока хранения в соответствии с номенклатурой дел на 2008 год не были заведены, а в результате полистного просмотра дел в процессе экспертизы их ценности были выявлены проекты документов, черновики, наброски и копии». Если в последующие годы подобные черновики и копии документов в номенклатуру дел не включались, но фактически образовывались в составе документальных фондов структурных подразделений, то в акт они могут быть включены с пометкой «Россыпь» вместо указания количества единиц хранения (графа 6 акта).

В графах акта необходимо также уточнить форму представления документов в заголовке дела (графа 2) – «Проекты, копии, черновики», а в графе 7 проставить фактический срок хранения копий или черновиков – «До минования надобности» в соответствии со статьями перечня, по которому сроки хранения закреплялись в номенклатуре дел.

На заседании экспертной комиссии, когда будут рассматриваться описи дел структурных подразделений и подготовленный акт, необходимо доложить данную ситуацию, чтобы она была зафиксирована в протоколе заседания ЭК. И после согласования акта (с указанием даты и номера протокола ЭК) документы можно будет направлять на физическое уничтожение в том порядке, который установлен в организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?