Как исправить ошибку нумерации дел в сдаточных описях?

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, как правильно исправить следующую ошибку работавшего до меня коллеги: все сдаточные описи за предшествующие годы содержали не валовую нумерацию, а просто порядковые номера, начиная с 1 (т.е. каждый год первая статья описи начиналась заново с цифры 1).
Отвечает

Если в вопросе действительно речь идет только о сдаточных описях, по которым в архив могут передаваться (но не должны в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2009 №  477) документы временных (до 10 лет включительно) сроков хранения, то не следует ничего исправлять. Ведь сдаточные описи или номенклатуры дел подразделений применяются для оформления приема-передачи в архив организации тех документов и дел, которые остаются в статусе дел, находящихся в зоне ответственности структурных подразделений. На практике это происходит, когда в архивохранилище имеются некоторые свободные площади, а в офисных рабочих помещениях нет условий и площадей для текущего хранения документов, которые не подлежат сдаче в архив. Считается, что архив предоставляет структурным подразделениям услугу фактически депозитарного хранения документов их документального фонда, предоставляя площадь в архивохранилище, отделенную от площади и стеллажей, на которых располагаются собственно архивные документы, принятые по описям. Архив не формирует учетно-справочный аппарат по этим документам и не осуществляет их использование (выдачу справок, копий, выписок и т.п.).

Передача документов временных (до 10 лет включительно) сроков хранения в архив допускается только в исключительных случаях и по решению руководителя организации (п. 4.2. Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 №  526; далее – Правила работы архивов организаций).

Если же речь идет об оформлении описей дел постоянного хранения, дел временных (свыше 10 лет) сроков хранения, по личному составу и электронных дел, документов (4 типа описей, которые составляются в 2 экземплярах в структурных подразделениях ежегодно в процессе подготовки дел к передаче в архив организации и дополнительно 1 экземпляр в электронном виде), то, наоборот, в данных описях каждый том дела должен вноситься в опись под своим порядковым номером и в соответствии с той схемой систематизации, которая закреплена в номенклатуре дел структурного подразделения (п. 4.32 Правил работы архивов организаций). И только в архиве организации, составляя на основе описей структурных подразделений такие же 4 типа описей дел всей организации (по годовым разделам и по структурным подразделениям), то есть сводные описи, необходимо соблюдать валовую нумерацию заголовков дел в каждой описи (п. 5.5. Правил работы архивов организаций). Валовая нумерация заголовков в годовых разделах сводной описи дел обычно ведется до тех пор, пока она не достигнет номера 9 999.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?