Вопрос
Есть ли какой-то срок, по истечении которого архивная справка считается недействительной?
Отвечает

Такого срока нет. В архивной справке, выдаваемой архивным учреждением, все данные воспроизводятся на основании текстов архивных документов длительного (50 или 75 лет для документов по личному составу) или постоянного сроков хранения. Архивисты, действуя как ответственные хранители и независимые «третьи» лица, подтверждают и фиксируют в справке лишь те сведения, которые содержатся в находящихся на хранении архивных документах.

На основании архивных справок принимаются управленческие решения, которые также не имеют установленных ограничений по сроку действия и могут быть отменены / изменены только лицом, принявшим решение. При отмене или изменении управленческого решения архивная справка останется в своем статусе действующего документа, поскольку ее информация, основанная на сведениях архивных документов, останется неизменной.

По определению, закрепленному в ГОСТ Р 7.0.8-2013, архивная справка – «документ, составленный на бланке архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса, с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых он составлен».

Поэтому если все идентификационные реквизиты справки оформлены правильно и не подвергались фальсификации, а в тексте указаны архивные шифры (фонд №..., опись №..., дело №...) и номера листов дела / дел, то она имеет юридическую силу. Тем более что подчистки и помарки в архивных справках никогда не допускаются.

Архивная справка, которая выдается государственным или муниципальным архивом, оформляется по установленной форме на бланке архива, подписывается руководителем архива и удостоверяется печатью архива. Если муниципальный архив не является самостоятельным юридическим лицом, то архивная справка удостоверяется печатью органа местного самоуправления.

Архивная справка, которая выдается архивом организации, оформляется по установленной форме на бланке организации, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом (на основании изданного приказа и выданной доверенности) и удостоверяется печатью организации. Архивная справка может быть выдана в электронной форме, и в этом случае она удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного им лица. При правильном составлении ограничения срока ее действия тоже не существует.

Рекомендуем также ознакомиться с правилами составления архивной справки:

  • в п. 5.12 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526). Здесь же в приложении 29 можете посмотреть утвержденную форму архивной справки;
  • п. 5.9 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19).
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Гибридные дела у госорганов

В новых Правилах делопроизводства для госорганов говорится о формировании гибридных дел, когда создаются и бумажные, и электронные документы. В номенклатуру дел должны включаться соответствующих 2 тома, но заголовок у них должен быть один, и индекс тоже один. Но раньше в номенклатуре дел на грядущий год указывались только дела (без разбивки на тома). Тома одного дела появлялись уже в описях дел по итогам года, ведь в них дела/тома учитываются по порядковым номерам, поэтому один и тот же индекс никого не вводит в заблуждение. Как теперь правильно делать?

Как составить справку об объёме документооборота за месяц и за год

По какой форме сейчас лучше составлять справку об объеме документооборота за месяц и за год?

Структура индексов дел в номенклатуре

Наша организация – АО, мы всегда для разработки номенклатуры дел используем штатное расписание, которое после акционирования почти не менялось. Но в 2021 году в штатное расписание внесли уточнения, и теперь к номеру подразделения добавляется через косую черту номер «подподразделения», которое подчиняется «вышестоящему» подразделению. Например, Генеральный директор – 01, корпоративный секретарь – 01/01, протокольный отдел – 01/02, секретариат – 01/03. Можно ли в номенклатуре дел индекс дела оформлять с дополнительными знаками (косая черта) и номерами? Индексы будут неравнозначными.

Договор и доверенность – это входящие, исходящие или внутренние документы?

К какой группе документов можно отнести договор – к входящим, исходящим или внутренним документам? А доверенности? Если возникнет такой же вопрос по другим видам документов, можно ли посмотреть ответ в каком-то справочнике?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Можно ли печатать документ на обеих сторонах листа? С договорами так часто поступают. А как быть с письмами, актами и др.? Как при этом правильно нумеровать страницы? Чем все это регулируется сейчас? Или только правилами делового оборота?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?

В чем разница между регламентом, положением, инструкцией и правилами в части цели и содержания каждого из документов?

На одном из этапов разработки инструкции по делопроизводству у нас в компании возник вопрос: «А в чем разница между регламентом, положением, инструкцией и правилами в части цели и содержания каждого из документов?» Мы перестроили порядок по информационно-справочной документации (раньше все делалось только через служебные записки), но встал вопрос по организационно-правовым документам. Будем признательны за помощь!