Top.Mail.Ru
Вопрос
Есть ли какой-то срок, по истечении которого архивная справка считается недействительной?
Отвечает

Такого срока нет. В архивной справке, выдаваемой архивным учреждением, все данные воспроизводятся на основании текстов архивных документов длительного (50 или 75 лет для документов по личному составу) или постоянного сроков хранения. Архивисты, действуя как ответственные хранители и независимые «третьи» лица, подтверждают и фиксируют в справке лишь те сведения, которые содержатся в находящихся на хранении архивных документах.

На основании архивных справок принимаются управленческие решения, которые также не имеют установленных ограничений по сроку действия и могут быть отменены / изменены только лицом, принявшим решение. При отмене или изменении управленческого решения архивная справка останется в своем статусе действующего документа, поскольку ее информация, основанная на сведениях архивных документов, останется неизменной.

По определению, закрепленному в ГОСТ Р 7.0.8-2013, архивная справка – «документ, составленный на бланке архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса, с указанием архивных шифров и номеров листов единиц хранения тех архивных документов, на основании которых он составлен».

Поэтому если все идентификационные реквизиты справки оформлены правильно и не подвергались фальсификации, а в тексте указаны архивные шифры (фонд №..., опись №..., дело №...) и номера листов дела / дел, то она имеет юридическую силу. Тем более что подчистки и помарки в архивных справках никогда не допускаются.

Архивная справка, которая выдается государственным или муниципальным архивом, оформляется по установленной форме на бланке архива, подписывается руководителем архива и удостоверяется печатью архива. Если муниципальный архив не является самостоятельным юридическим лицом, то архивная справка удостоверяется печатью органа местного самоуправления.

Архивная справка, которая выдается архивом организации, оформляется по установленной форме на бланке организации, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом (на основании изданного приказа и выданной доверенности) и удостоверяется печатью организации. Архивная справка может быть выдана в электронной форме, и в этом случае она удостоверяется усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного им лица. При правильном составлении ограничения срока ее действия тоже не существует.

Рекомендуем также ознакомиться с правилами составления архивной справки:

  • в п. 5.12 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526). Здесь же в приложении 29 можете посмотреть утвержденную форму архивной справки;
  • п. 5.9 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19).
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?