Может ли нормативный документ содержать выписку из другого нормативного документа?

Вопрос
Может ли нормативный документ содержать выписку (с указанием даты, номера, исполнителя) из другого нормативного документа (допустим, в приложении А)?
Отвечает

При оформлении документов системы организационно-распоряди-тельной документации (локальных нормативных актов) такой ситуации не может быть. Ранее изданный нормативный акт в последующих документах (организационных, распорядительных), которые издаются на его основе и в развитие его требований, оформляется как нормативная ссылка.

В организационных документах (правилах, регламентах, порядках, инструкциях, положениях) уже давно считается обязательным раздел «Нормативные ссылки», в котором оформляются наименования видов, авторов, дат, индексов и заголовков документов, которые являются нормативными правовыми актами или раннее изданными локальными нормативными актами организации, во исполнение которых утверждается и вводится в действие новый организационный документ.

В распорядительных документах (приказах, распоряжениях, постановлениях, решениях), которые издаются во исполнение решений вышестоящих органов или вступивших в силу нормативных правовых актов, констатирующая часть текста должна содержать ссылку на наименование вида документа, организацию-автора (при необходимости), дату, индекс и заголовок документа, например: «Во исполнение статьи 22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"...».

Нормативная ссылка может быть оформлена также и в тексте нормативного документа (локального нормативного акта), например: «...визуализация отметки об электронной подписи при визуализации электронного документа, подписанного электронной подписью, оформляется в соответствии с приказом Минкомсвязи России и ФСО России от 27.05.2015 № 186/258 «Об утверждении Требований к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде».

Как видите, нормативная ссылка - это не выписка. Выписка - это копия части документа (текста документа), заверенная в установленном порядке; она в текст нормативного документа не включается!

Нормативный правовой акт / документ может направляться на исполнение в структурные подразделения или подведомственные организации как копия всего документа с сопроводительным письмом, к которому эта копия оформляется в качестве приложения.

В вопросе упоминается «приложение А», обычно такая буквенная идентификация обязательных приложений используется при оформлении стандартов, которые представляют собой нормативно-технические документы. В документах по стандартизации, даже не в стандартах, иногда применяется механизм нормативных ссылок и цитирования использованных методических разработок и авторских текстов, но выписки из заимствованных документов не оформляются.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?