Должность «губернатор» пишется с прописной или строчной буквы?

Вопрос
Прошу разъяснить, как правильно писать наименование должности «губернатор» – с прописной или со строчной буквы?
Отвечает

По правилам оформления документов наименование этой должности пишется с прописной буквы «Губернатор». Она обычно встречается в тексте документа, во вступительном обращении (Уважаемый господин Губернатор!) и, конечно же, в реквизитах «адресат», «подпись» и грифах согласования и утверждения.

Но необходимо иметь в виду, что конкретные наименования должностей высших руководителей могут устанавливаться законодательством Российской Федерации и субъектов РФ, например:

  • Председатель Правительства Российской Федерации,
  • Президент Республики Татарстан,
  • Губернатор Приморского края,
  • Мэр Москвы и т.п.

При этом пусть вас не смущает, что в художественных, научных и публицистических текстах (т.е. в сферах, не связанных с официальным деловым общением) наименования этих же должностей могут писаться со строчной (маленькой) буквы. Например, в новостном сообщении в СМИ можно встретить:

  • «вчера губернатор Калининградской области Алиханов провел совещание...»,
  • «на встрече школьников-призеров олимпиад с мэром Москвы...» и т.п.
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Если дело из номенклатуры так и не было заведено

Заголовок дела был предусмотрен номенклатурой дел, но фактически дело не сформировано (не заведено). Как отразить отсутствующее дело при закрытии номенклатуры?

Должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре и описи?

В итоговой записи к номенклатуре указано, сколько дел постоянного хранения образовано в истекшем году. Но в архив организации поступило дел больше, чем указано в итоговой записи. Возможна ли ситуация наоборот: в архив поступает меньше дел, чем указано в итоговой записи к номенклатуре? В принципе, должно ли совпадать количество дел постоянного хранения в номенклатуре дел и в описи за один и тот же год?

Когда можно уничтожить документы, срок хранения которых 1 год?

Можно ли в 2025 году уничтожить документы за 2023 год, срок хранения которых 1 год?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?