Вопрос
У нас возникли разногласия относительно действия приказа. Например, приказом утверждается стоимость услуги на 2018 год, он подписан руководителем 26 марта. По моему мнению, стоимость данной услуги: – может применяться с момента подписания приказа, т.е. с 26 марта 2018 года (в приказе нет никакого упоминания о сроке вступления его в действие) и – не может распространяться на услуги, которые оказывались в период с января по 25 марта 2018 года. Но коллеги утверждают обратное. Прошу совета.
Отвечает

С управленческой и юридической точек зрения за услуги, оказанные в 1 квартале 2018 г. в соответствии с договорами и утвержденными тарифами, уже невозможно после 26 марта требовать какой-либо дополнительной оплаты без согласия клиентов и дополнительных соглашений с ними. Вспомните общее правило о том, что «закон обратной силы не имеет». То есть формально стоимость услуг «задним числом» повышаться не может, тарифы начинают действовать с даты подписания приказа об их утверждении, если в тексте приказа специально не установлена дата вступления его в силу (и тарифов соответственно). Иначе организация сама для себя создаст ситуации гражданско-правовых споров и спровоцирует жалобы в антимонопольную службу, контролерам, регуляторам и т.п.

А с точки зрения оформления приказа решение уполномоченного должностного лица об установлении новой стоимости услуг (тарифа) на 2018 год можно оформить так:

  • в заголовке к тексту приказа допускается обобщенное указание календарного года как периода действия стоимости услуги или квартала (как начало или период действия тарифов) – см. «1» в Примере 1;
  • но в распорядительной части текста дата введения в действие новой стоимости услуг должна быть установлена конкретно – см. «2» в Примере 1.
Пример 1. Оформление приказа об утверждении стоимости услуг

То есть в подобном приказе обязательно должна быть установлена дата введения в действие новой нормы. При этом заранее проводятся все необходимые организационные мероприятия, т.к. до 26 марта должны быть:

  • подготовлены и проинформированы подразделения-продавцы, клиентские менеджеры, юридическое подразделение, бухгалтерия и сделаны все необходимые настройки (введены новые значения тарифов) в информационных системах, в которых оформляются продажи и предоставление услуг;
  • проинформированы текущие клиенты (такое условие часто присутствует в заключенных договорах) – обычно им направляются письма-уведомления в бумажном виде или электронном;
  • новые тарифы с оформленным грифом утверждения приказом также могут публиковаться на сайте организации и размещаться на информационных досках, световых табло в «точках продаж».

Если заранее необходимые организационные мероприятия не проведены, то в приказе об утверждении новой стоимости услуг необходимо:

  • сформулировать мероприятия, обеспечивающие их фактическое внедрение,
  • дату начала действия новой стоимости услуг сформулировать в последнем пункте текста, например, так: «Приказ вступает в силу с 26.03.2018».
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?