Вопрос
Должна ли организация-сдатчик, т.е. источник комплектования, сдавать документы постоянного срока хранения в государственный архив в коробах?
Отвечает

Это совершенно необязательно. Проведите переговоры с куратором вашей организации из государственного архива, с которым можно согласовать все организационные вопросы. Техническое обеспечение процесса подготовки и передачи документов в государственный архив и все расходы осуществляются за счет источника комплектования, т.е. вашей организации. Поэтому можно придерживаться давно сложившейся практики, когда дела с документами постоянного срока хранения передаются в связках по 10 дел (можно до 20) с применением бечевок и веревок из натуральных волокон, чтобы не деформировались обложки дел. При таком способе упаковки дел необходимо обязательно проследить, чтобы дела в связках складывались в той последовательности и по тем номерам дел, которые зафиксированы в соответствующей описи дел. Это необходимо для удобства поединичной передачи дел, которая будет проводиться в государственном архиве, когда на всех экземплярах описей проставляется отметка о приеме каждого дела. И, конечно же, в процессе перевозки дел необходимы чистый автомобиль и какое-то общее покрытие связок дел, защищающее их от дождя, тумана, снега, прямых солнечных лучей, пыли и т.п. негативных факторов.

Нормативные правовые акты, которыми руководствуются организации – источники комплектования и государственные / муниципальные архивы, не содержат прямых указаний на применение коробов. Смотрите:

  • раздел IV, п. 4.4 «Порядок приема архивных документов» в Правилах организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук (утв. приказом Минкультуры России от 18.01.2007 № 19) и
  • раздел VI «Передача документов организации на хранение в государственный (муниципальный) архив» Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526).
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?