Как указывать конкретного исполнителя в документах государственных организаций?

Вопрос
В пункте 3.25 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях, утвержденной приказом Росархива от 11.04.2018 № 44, указано: «Если поручение дается конкретному исполнителю, его должность и фамилия указываются без скобок в дательном падеже, например: 3. Главному бухгалтеру (Фамилия И.О.) подготовить и представить...». То есть в тексте написано без скобок, а в примере дано «(Фамилия И.О.)» в скобках. Как писать правильно?
Отвечает

Очень хорошо, что вы внимательно читаете и анализируете текст Примерной инструкции (замеченное вами несоответствие мы отметили цифрой «2» в приведенном Фрагменте этого документа). Для государственных организаций очень важно соблюдать установленные нормы и правила, а также правильно их закреплять в индивидуальной Инструкции по делопроизводству своей организации.

Фрагмент документа
Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44)

Обратите внимание, что в нормативных правовых актах, к которым относится утвержденная Примерная инструкция, нормы формулируются прежде всего текстовым способом, а примерами они лишь иллюстрируются. Поэтому руководствуйтесь текстовой формулировкой п. 3.25: в приказах и распоряжениях оформляйте поручения конкретным исполнителям, указывая их фамилию с инициалами в дательном падеже без скобок:

Пример. Поручение конкретному исполнителю в тексте приказа

3. Главному бухгалтеру Петрову С.И. разработать и представить на утверждение Учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета на 2019 год к 24.12.2018.

Примерная инструкция – многостраничный документ, в котором, к сожалению, к моменту утверждения не все ошибки, противоречия и технические опечатки оказались вычитанными и исправленными. Замеченная автором вопроса ошибка повторяется и в приложении 3 к Примерной инструкции (в рекомендуемом образце оформления распоряжения).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?