Бухгалтерия решила сдать в архив документы, сшитые на 2 прокола, и без твердой обложки. Как обосновать отказ?

Вопрос
В этом году бухгалтерия решила сдать в архив свои документы, сшитые на 2 прокола (а не на 4), и без твердой обложки, считая, что для документов недлительного срока хранения это не важно. Подскажите, каким документом (инструкцией или ГОСТом) регламентируются требования по подшивке документов для сдачи в архив. Как мне грамотно обосновать отказ?
Отвечает

Правила формирования и оформления дел должны быть закреплены в инструкции по делопроизводству организации. В ней же устанавливается порядок передачи дел в архив организации. Соответственно, работники архива организации могут отказать в приеме дел, если при их оформлении были нарушены требования инструкции по делопроизводству организации.

При написании раздела инструкции, посвященному оформлению дел, можно использовать приложение № 24 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. В данном приложении подробно излагаются требования по оформлению и подготовке дел к передаче в архив. Полный текст Методических рекомендаций со всеми приложениями опубликован на сайте Росархива по следующему адресу: http://archives.ru/methodics/instr-office-work.shtml

Фрагмент документа

Приложение № 24 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 г. № 76

Правила оформления дел и подготовки дел к передаче на архивное хранение

…Документы в делах постоянного, долговременного (свыше 10 лет) и по личному составу подшиваются на четыре прокола прочными нитками в твердую обложку из картона, или переплетаются с учетом возможности свободного чтения текста всех документов, дат, виз и резолюций на них. Текст не должен подходить к линии подшивки (переплета) ближе 2 см, а листы не должны выступать за края обложки. В случаях, когда текст на документе расположен близко к краю листа, к такому листу подклеивается полоска бумаги, за которую документ подшивается (переплетается) в дело.

…Дела временного (до 10 лет) хранения подлежат частичному оформлению: допускается дела хранить в папках-скоросшивателях, мягких обложках, не проводить пересистематизацию документов в деле, листы дела не нумеровать, заверительные надписи не составлять. Реквизиты обложки дела заполняются по упрощенной схеме (без проставления архивного шифра, количества листов в деле).

Итак, в зависимости от ценности документов и сроков хранения дел проводится полное или частичное их оформление. Действительно, дела долговременного хранения (свыше 10 лет) нужно прошивать в 4 прокола. А вот дела временного (до 10 лет) хранения для экономии средств и времени подлежат частичному (или упрощенному) оформлению, при котором допускается оставлять дела в папках-скоросшивателях, в мягких обложках, не нумеровать листы и т.д.

Отметим, что общих нормативных требований к оформлению дел временного (до 10 лет) хранения пока не содержится в правовых актах, действующих на федеральном уровне. Общие правила оформления дел временного (до 10 лет) хранения описаны только в документах, носящих методический (рекомендательный) характер. Поэтому если вы считаете необходимым к некоторым видам дел временного (до 10 лет) хранения предъявить более жесткие требования по оформлению, вы можете это сделать, закрепив их в своей инструкции по делопроизводству. Только перед этим нужно оценить, насколько будут целесообразны дополнительные затраты на оформление данных дел.

Каких-либо специфических требований для оформления дел временного хранения с бухгалтерскими документами не существует. Поэтому можно ориентироваться на требования нормативно-методических документов по делопроизводству и архивному делу.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Чем руководствоваться при издании приказов

Существует какой-либо официальный нормативный документ, который регламентирует все вопросы издания приказов (их разработка, кто разрабатывает, как правильно разрабатывать, порядок оформления, правильное название, введение в действие и т.д.)? Чем можно руководствоваться, чтобы все приказы в организации были изданы правильно? Инструкция по делопроизводству на предприятии имеется, но руководитель требует документ «высшего» уровня, типа «Все о приказах с нуля».

На какие печати распространяется ГОСТ Р 51511-2001?

ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст) (ред. от 04.03.2004) устанавливает требования к печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, распространяется данный ГОСТ на печати с гербом субъекта Российской Федерации, а также на органы местного самоуправления? Очень хотелось бы подробный разбор вышеуказанного ГОСТа, что за чем идет, с примерами на самой печати. И должен ли в обязательном порядке быть сертификат у организации, которая изготавливает печати с изображением герба субъекта РФ, органа местного самоуправления?

Как составить график документооборота на предприятии?

Как правильно составить график документооборота на предприятии? Есть ли образец графика, чем руководствоваться при его составлении?

Как назначить ответственных за делопроизводство в подразделениях

Вопрос об ответственных за делопроизводство в структурных подразделениях. Каким образом (устно, документально) руководители структурных подразделений могут назначить ответственных за делопроизводство в своих структурных подразделениях?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?