Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами устанавливается Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Данный Закон регламентирует порядок рассмотрения только письменных обращений граждан, в том числе поступивших по информационным системам общего пользования , и устных обращений, изложенных на личном приеме. Другими словами, Закон не устанавливает требований о рассмотрении обращений граждан, принятых по каналам телефонной связи, и, соответственно, не описывает их.
Однако вышеупомянутый Закон не распространяется на коммерческие организации. Кроме того, некоторые государственные органы издают внутренние нормативные акты о регистрации и рассмотрении определенных обращений граждан, поступающих по каналам телефонной связи.
Фрагмент документа
Положение о «Телефоне доверия» Федеральной налоговой службы. Утверждено приказом ФНС России от 03.11.2009 № ММ-7-4/538@
4. Учет обращений абонентов, поступающих по «телефону доверия», осуществляется работниками отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений Административного управления. Все обращения абонентов по «телефону доверия» регистрируются в специальном журнале (приложение)…
Порядок регистрации и рассмотрения таких обращений не устанавливается законодательством. Поэтому при необходимости его самостоятельно определяет организация (для себя и/или подчиненных организаций) и закрепляет в локальном нормативном документе.
Если говорить о названии регистрационной формы, то допустимы оба варианта – «Журнал регистрации…» и «Книга регистрации…». А так как журнал (книга) регистрации обращений граждан должен храниться 5 лет, то потребность его прошивать отсутствует.
Фрагмент документа
Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения. Утвержден Росархивом 06.10.2000.