Как правильно сослаться в документе на ранее изданную Инструкцию по делопроизводству?

Вопрос
Пример: «Настоящие Правила составлены с учетом основных положений Инструкции по делопроизводству открытого акционерного общества «Согласие», утвержденной приказом ОАО «Согласие» от 25.06.2006 № 75». Вопрос: В тексте вновь издаваемого внутреннего документа (Правила) имеется ссылка на ранее изданный внутренний документ (Инструкция по делопроизводству). Утвержденная ранее Инструкция поддерживается в актуальном состоянии, на сегодняшний день внесены 4 изменения, которые необходимо отражать и во вновь издаваемом документе. Допускается ли при ссылке на Инструкцию писать только ее название, без указания реквизитов утверждения?
Отвечает
Фрагмент документа

ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов

3.20. …В тексте документа, подготовленного на основании документов других организаций или ранее изданных документов, указывают их реквизиты: наименование документа, наименование организации - автора документа, дату документа, регистрационный номер документа, заголовок к тексту.

Фрагмент документа

Приложение 11 Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 № 76

В тексте документа, подготовленного на основании законодательных, иных нормативных правовых актов, изданных органами власти и управления, документов, ранее изданных органом власти – автором документа, указывается наименование вида документа, наименование органа, издавшего документ, дата принятия или утверждения документа, его регистрационный номер, а также заголовок документа, заключенный в кавычки, например:

«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их …»;

«В соответствии с Положением о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия, утвержденным приказом Росархива от 19 января 1995 г. № 2…».

Итак, в тексте документа при ссылке на другой документ принято указывать следующие данные: вид документа, автора документа, дату и регистрационный номер, заголовок документа. При упоминании утверждаемого документа принято писать следующее: вид документа, заголовок документа, вид утверждающего документа, его автора, дату и регистрационный номер утверждающего документа.

Поэтому приведенный в вопросе пример оформлен в соответствии с принятой практикой. Указывать дату и регистрационный номер утверждающего документа нужно, так как это позволяет сразу сделать заключение о том, что ссылка дается на определенный документ.

К примеру, вы можете делать ссылку на какой-либо приказ, а несколько приказов могут иметь один и тот же заголовок. Поэтому дата и регистрационный номер приказа будут точно указывать на один определенный документ. Заголовок же нужно писать для того, чтобы было легко понять, чему посвящен упомянутый приказ.

В каждой организации может быть сначала одна инструкция по делопроизводству, потом она может быть отменена и вместо нее принята новая. Поэтому если утверждается новая инструкция, то в другой документ, который должен основываться на действующей инструкции и не противоречить ее требованиям, придется вносить изменения: менять ссылку и при необходимости вносить правки в текст в соответствии с новыми положениями утвержденной инструкции.

Но может быть и иной вариант: вместо утверждения новой инструкции по делопроизводству в старую вносят изменения и «оставляют ее в живых». Если изменения в ранее утвержденную инструкцию вносятся путем издания распорядительного документа, то эта же инструкция с внесенным изменениями будет продолжать действовать. Ее ведь никто не отменял. Поэтому ссылку в «дочернем» документе на инструкцию, как правило, не меняют. То есть в ссылку обычно не добавляют данные распорядительных документов, вносящих изменения, так как такие требования не содержатся в правовых актах или стандартах, регламентирующих создание организационно-распорядительных документов. Однако в данном случае все равно необходимо просмотреть текст «дочернего» документа, который должен основываться на действующей инструкции и не противоречить ее требованиям, и при необходимости внести в него изменения.

Если необходимо сделать в тексте несколько ссылок на один и тот же документ, то обычно делают так: сначала пишут один раз все вышеперечисленные реквизиты документа и в круглых скобках указывают, как сокращенно будет упоминаться этот документ далее по тексту. Пример такого написания приведен в следующем фрагменте документа:

Фрагмент документа

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные приказом Росархива от 23.12.2009 № 76

Инструкция по делопроизводству разрабатывается Службой делопроизводства на основании приказа федерального органа исполнительной власти, в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (далее – Правила делопроизводства), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 477.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Срок хранения приказов по воинскому учету

В организации ведется воинский учет и бронирование граждан, находящихся в запасе. При изменении персональных данных забронированного работника необходимо внести изменения в список забронированных работников, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ. Изменения необходимо внести приказом. К какому типу приказов его отнести? Какой срок хранения у журнала учета приказов по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе?

Что указать в номенклатуре дел вместо постоянного срока хранения

Организация не является источником комплектования государственного архива. В Перечне 2019 года установлено, что такие организации могут не хранить постоянно документы, для которых Перечнем 2019 года установлен срок хранения «постоянно». Как оформить это в номенклатуре дел?

День регистрации документа включается в срок его исполнения?

В бюджетном учреждении возник вопрос, касающийся исчисления сроков исполнения документов. Подскажите, пожалуйста, включается ли день регистрации документа в срок его исполнения? Зависит ли это от времени регистрации документа? В каких нормативных, методических документах это указано?

Можно регистрировать протоколы всех комиссий в одном журнале?

Вопрос о регистрации протоколов – нужно вести журнал их регистрации или нет? Протоколы заседаний (комиссия по охране труда, общее собрание трудового коллектива, заседание комиссии по поступлению и выбытию активов, заседание комиссии по противодействию коррупции и т.п.) возможно ли регистрировать в одном журнале или каждая комиссия регистрирует протоколы в своем журнале?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?