Top.Mail.Ru

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Вопрос
Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.
Отвечает

Постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052 утверждены Правила обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны (далее – Правила № 2052), которые не относятся к государственной тайне. Правила достаточно технологичны и объясняют «перекрестную» идентификацию:

  • основного документа (документа-приложения) и
  • сопроводительного письма к нему.

Фрагмент документа

Пункты 2 и 9 Правил обращения со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, утв. постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052

2. На документах, содержащих сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, проставляется пометка «Для служебного пользования» со ссылкой на пункт перечня сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (далее – перечень), соответствующего органа, уполномоченного на издание перечня, используемого в организации.

Относимость сведений, содержащихся в документе, к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ в соответствии с перечнем.

Указанная пометка, номер экземпляра и пункт перечня проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, а также на первой странице сопроводительного письма к указанному документу.

...9. Документы, содержащие сведения, составляющие служебную тайну в области обороны:

печатаются в структурных подразделениях, которым поручен прием и учет несекретной документации или в подразделениях, уполномоченных соответствующим руководителем. На обороте последнего листа каждого экземпляра документа указывается количество отпечатанных экземпляров, фамилия исполнителя, фамилия лица, распечатавшего документ, дата печатания документа, носитель информации, с которого печатался документ. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;

учитываются в книгах и журналах учета документов с пометкой «Для служебного пользования», как правило, отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа, содержащего служебную тайну в области обороны, добавляется пометка «ДСП»...

На основе Правил № 2052 покажем примеры, о которых вы спрашиваете, для ситуации, когда изготовлено 5 экземпляров основного документа и 2 экземпляра сопроводительного письма (по 1 экземпляру каждого из этих документов остается у организации-автора, остальное пересылается адресату).

На верхнем поле первой страницы основного документа (документа-приложения) справа оформляется отметка со ссылкой на специально разработанный Перечень сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, в который данные сведения включены. Номер экземпляра, как правило, вписывается от руки:

Пример 1. Гриф «ДСП» на основном пересылаемом документе (приложении) (согласно Правилам № 2052)

Пример 2. Гриф «ДСП» на сопроводительном письме (согласно Правилам № 2052)

Пример 3. Регистрационный номер документа с пометкой «ДСП» (согласно Правилам № 2052)

Пример 4. На основном документе отметка об изготовлении документа ДСП на обороте последнего листа каждого экземпляра (согласно Правилам № 2052) 

Пример 5. На сопроводительном письме отметка об изготовлении документа ДСП на обороте последнего листа каждого экземпляра (согласно Правилам № 2052)

К регистрационному номеру добавляется отметка «ДСП» (Пример 3).

На обороте последнего листа каждого экземпляра документа оформляется так называемый «фонарик» (см. Пример 4). Хотя в Правилах № 2052 говорится только о фамилиях исполнителя и сотрудника, распечатавшего документ (которые могут быть одним или разными людьми), на практике вписывается фамилия с инициалами. Ведь в крупной организации людей с одинаковой фамилией может быть несколько. В Примерах 4 и 5 мы специально показали разные возможные варианты оформления.

Теперь перейдем к оформлению сопроводительного письма. Если четко следовать написанному в последнем абзаце п. 2 Правил № 2052, то гриф ДСП надо оформлять и на сопроводительном письме, т.к. в данной сфере сопроводительное письмо неразрывно связано с основным документом. Обратите внимание, что в грифе на письме (Пример 2):

  • мы ссылаемся на тот же пункт Перечня, на который ссылались в основном документе (потому что именно в нем содержатся сведения ДСП);
  • а вот номер экземпляра у письма будет собственный!

На сопроводительном письме тоже оформляют так называемый «фонарик» (Пример 5) и добавляют «ДСП» к регистрационному номеру письма.

Получается, что даже если сопроводительное письмо в своем тексте не содержит сведений ограниченного доступа, оно неразрывно связано с документом ДСП, поэтому п. 2 и 9 Правил № 2052 к письму тоже применяются.

Если вы работаете со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, то рекомендуем обратить внимание еще на:

  • Перечень сведений Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны (утв. приказом Министра обороны РФ от 17.01.2022 № 22) и
  • Инструкцию по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Министра обороны РФ от 04.04.2017 № 170), особенно на ее раздел VIII.

Задолго до выхода Правил № 2052, регулирующих работу с документами ДСП в области обороны, начал действовать другой документ более широкого применения, касающийся всех документов ДСП – это Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233; далее – Постановление № 1233).

Если вы привыкли работать по Постановлению № 1233 и ГОСТ Р 7.0.97-2016, то необходимость оформления похожего грифа ограничения доступа (см. Примеры 1 и 2) на основном документе и на сопроводительном письме к нему вас, действительно, могла смутить. Ведь сведений непосредственно из сопроводительного письма в Перечне сведений, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны, может не оказаться (если текст сопроводительного письма не содержит конфиденциальной информации, а только «сопровождает» основной пересылаемый документ ДСП). Видимо, эти профессиональные соображения и озадачили автора вопроса, который попросил разъяснений у нас.

Согласно общим правилам работы с документами ДСП и следуя лучшим практикам:

  • на основном пересылаемом документе:
    • в грифе ограничения доступа могут быть (Пример 6):
      • сведения не только о номере данного экземпляра, но и об их изготовленном количестве («Экз. № 3 из 5»);
      • можно добавлять срок действия грифа;
      • ссылаться можно на пункты тех перечней сведений ограниченного доступа, которые у вас есть: может быть отдельный Перечень ДСП, а может быть сводный Перечень со сведениями по разным видам тайн (ДСП, защита персональных данных, коммерческая тайна и т.п.);
    • на обороте последнего листа каждого экземпляра оформляется «фонарик» с количеством отпечатанных экземпляров, фамилиями исполнителя и того, кто распечатал документ, датой печати;
  • на сопроводительном письме (в Примере 8 обратите внимание на фрагменты, выделенные оранжевой заливкой):
    • отметка об ограничении доступа будет иной, более того – можно сразу указать, что без основного документа сопроводительное письмо является не конфиденциальным (как показано в Примере 7);
    • в состав регистрационного индекса включается условное сокращение «ДСП»;
    • отметка о приложении оформляется по общим правилам с учетом того, названо оно в тексте письма или не названо, но далее стоит добавить все составные части отметки об ограничении доступа, которые оформлены на основном документе (документе-приложении к сопроводительному письму).

Но повторимся, что с документами со сведениями, составляющими служебную тайну в области обороны, надо работать по Правилам № 2052.

Пример 6. Гриф «ДСП» на основном пересылаемом документе (приложении) (согласно общим правилам конфиденциального делопроизводства)

Пример 7. Гриф «ДСП» на сопроводительном письме к документу ДСП (согласно общим правилам конфиденциального делопроизводства)

Пример 8. Сопроводительное письмо к документу ДСП, которое названо в тексте письма (согласно общим правилам конфиденциального делопроизводства)

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 6

e*e*a*u*1@
31.07.2024, 15:09

Разъясните, пожалуйста, какое правило работы с входящим документом ДСП. Ситуация: другая организация направила нам документ с грифом Для служебного пользования. Сам документ на трех листах и проставлен гриф, а приложения к нему на 28 листах (две таблицы, сведения в табличной форме, список в табличной форме) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже попадают под гриф, хоть он на них не проставлен или приложения не ДСП?

Ольга Р.
15.05.2024, 12:35

добрый день. подскажите, пожалуйста, можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей документ с отметкой ДСП?

Администратор
04.06.2024, 13:42 Ольга Р.

Здравствуйте!
По данному вопросу подготовлен и опубликован ответ. Подробнее см. здесь.

Екатерина Н.
20.03.2024, 16:16

Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что этот "фонарик", про который пишется в статье, это отметка об исполнителе, или информация об экземплярах указывается ниже отметки об исполнителе?

Редакция журнала
20.03.2024, 18:02 Екатерина Н.

Здравствуйте!
«Фонарик» - это разговорное обозначение отметки, варианты которой показаны в Примерах 4 и 5.

Екатерина Н.

Этот реквизит можно идентифицировать по ГОСТ Р 7.0.97-2016?

Рекомендовано для вас

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Отметки на приказах ДСП

На какую нормативную базу можно опереться при работе с документами для служебного пользования (для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций действует Положение 1994 года; Минцифры России разработало новый проект Положения; какие ЛНА утверждает организация). Как оформляется умноженный оригинал и копии: в чем разница между ними, как они регистрируются в журнале, какие отметки проставляются на самих документах (состав сведений в грифе ДСП, как обозначить изготовление копий, даже если какие-то из них изготавливаются в разное время).

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Алгоритм действий по удалению из Интернета информации о себе

Как заставить поисковики исключить из результатов поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о человеке: как действовать, как найти правильную фирму-адресат, к которой надо обратиться, как составить такое требование, сколько времени отводится поисковику на «реагирование», как найти управу на тех, кто игнорирует ваше требование. Как заставить владельца сайта удалить с него персональные данные человека: порядок действий, образец требования, сколько отводится времени на его исполнение, куда жаловаться.

Если на основном документе есть гриф ДСП, а на приложениях нет

Организация направила нам документ с грифом «Для служебного пользования». Сам документ на 3 листах, на нем проставлен гриф. А приложения к нему на 28 листах (две таблицы) грифа не имеют. Как правильно расценивать приложения? Они тоже подпадают под гриф ограничения доступа, хоть он на них не проставлен, или приложения не являются документами ДСП?

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Могут ли коммерческие организации использовать гриф «ДСП»?

Может ли коммерческая организация использовать в своих документах гриф «Для служебного пользования» (или сокращенно «ДСП»)? Или это прерогатива госорганов? Чем отличаются конфиденциальная информация, коммерческая тайна, служебная, государственная и иные виды тайн? И что из этого арсенала может использовать коммерческая организация для ограничения доступа к своим документам, в т.ч. к персональным данным?

Как оформить гриф «Коммерческая тайна»

Хотела бы задать вопросы относительно бумажных документов, связанных с коммерческой тайной. Ситуация 1: на бланке организации оформляем исходящее письмо, которое включает сведения, представляющие собой коммерческую тайну. В верхнем правом углу ставим штамп «Коммерческая тайна», ниже указываем номер экземпляра (согласно п. 5.14 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Вопросы: — нужно ли там еще ставить штамп с указанием полного наименования и места нахождения? Этого требует подп. 5 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне». Но ведь и то, и другое уже указано на бланке организации; — нужно ли ставить штамп «Коммерческая тайна», указывать номер экземпляра, наименование и местонахождение организации на 1-м листе каждого приложения, если они идут к такому письму? Ситуация 2: исходящее письмо на бланке организации, которое само по себе не содержит сведений, составляющих КТ, но имеет приложения, составляющие КТ (№ 1 и № 2). А как оформлять такое письмо и приложения к нему? И нужно ли указывать явно в тексте письма «Без приложений не является коммерческой тайной»? Буду очень ждать мнения авторов столь авторитетного журнала.