Top.Mail.Ru
На какую нормативную базу можно опереться при работе с документами для служебного пользования (для федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций действует Положение 1994 года; Минцифры России разработало новый проект Положения; какие ЛНА утверждает организация). Как оформляется умноженный оригинал и копии: в чем разница между ними, как они регистрируются в журнале, какие отметки проставляются на самих документах (состав сведений в грифе ДСП, как обозначить изготовление копий, даже если какие-то из них изготавливаются в разное время).
Вопрос в тему
Куда: delo@delo-press.ru
Тема: Бесплатные консультации для подписчиков

Когда мы создаем приказ ДСП, руководитель подписывает 1 экземпляр. Далее мы его тиражируем и проставляем номера экземпляров в соответствии со списком рассылки. На оборотной стороне указываем: «Отп.». И указываем количество сделанных копий/экземпляров в соответствии со списком рассылки, а не 1 экземпляр, который был фактически отпечатан до подписания. По наблюдениям, такой подход используется многими государственными органами при массовой рассылке документов ДСП. Не является ли это нарушением?

Такой подход и ваши действия не будут нарушением, если они соответствуют требованиям локальных нормативных актов (ЛНА) вашей организации.

Чем регламентируется

Для ведения конфиденциального делопроизводства в качестве обязательных организации разрабатывают следующие ЛНА:

  • Инструкцию по конфиденциальному делопроизводству, которая утверждается первым руководителем организации. Если служба делопроизводства осуществляет ведение конфиденциального делопроизводства в соответствии с данной инструкцией, не забудьте внести эту функцию в Положение о службе, а также в должностные инструкции и трудовые договоры сотрудников, участвующих в работе с конфиденциальными документами;
  • Перечень конфиденциальной информации и документов, в котором в зависимости от направлений деятельности организации и видов документов, обеспечивающих бизнес-процессы и административные процедуры, устанавливаются виды тайн, отметки (грифы) об ограничении доступа, срок действия ограничения доступа, наименование должностей руководителей (до уровня руководителя структурного подразделения), которым по должности предоставляется право ограничивать доступ к документам (по видам тайн) и снимать его, а также порядок присвоения / снятия ограничения (единолично или экспертной комиссией по защите конфиденциальной информации);
  • Перечень должностных лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации и документам, включая права на издание, согласование, утверждение, ознакомление с документами, имеющими гриф ограничения доступа. Данный перечень обычно ведет и актуализирует служба безопасности организации.

В крупных организациях может дополнительно разрабатываться Регламент издания конфиденциальных распорядительных документов, в котором подробно фиксируется порядок выбора и учета носителей, виды документов (издаваемых на основе коллегиальности или единоначалия), создание проекта документа в электронном виде при условии сертифицированной системы защиты компьютеров и локальной сети, оформление отметок об ограничении доступа, оформление подлинника, определение экземплярности, возможность создания дополнительных экземпляров, особенности поэкземплярного учета распорядительных документов и их регистрации.

Защита служебной информации в действующем законодательстве и других нормативных правовых актах не имеет однозначного отражения. Проект закона о служебной тайне в свое время не нашел поддержки в государственных структурах, в т.ч. у депутатского корпуса, вопрос о структуре конфиденциальной информации и соотношении различных видов тайн решается в законодательстве по-разному.

Грифом ДСП («Для служебного пользования») обычно отмечается документ, содержащий служебную информацию несекретного характера, относящуюся к вопросам деятельности организации, но ограниченного распространения. Ограничения на ее распространение диктуются служебной необходимостью, которая формально регламентируется Перечнем конфиденциальной информации и документов.

Работа с документами ДСП организуется в настоящее время с учетом действующего постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 № 1233 (ред. от 06.08.2020) «Об утверждении...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

Отдельная опись для конфиденциальных дел

На конфиденциальные дела постоянного хранения надо оформлять отдельную опись дел для их передачи в архив? Как ее назвать и нумеровать? Кто должен это делать? Или же все-таки включать такие дела в основную опись дел постоянного хранения, сделав отметки о грифе ограничения доступа к данным делам? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Алгоритм действий по удалению из Интернета информации о себе

Как заставить поисковики исключить из результатов поиска незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о человеке: как действовать, как найти правильную фирму-адресат, к которой надо обратиться, как составить такое требование, сколько времени отводится поисковику на «реагирование», как найти управу на тех, кто игнорирует ваше требование. Как заставить владельца сайта удалить с него персональные данные человека: порядок действий, образец требования, сколько отводится времени на его исполнение, куда жаловаться.

Снимать гриф ДСП перед передачей документов в архив?

Надо ли перед передачей всех документов на архивное хранение снимать с них гриф ограничения доступа, например, ДСП?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

Как оформить гриф «Коммерческая тайна»

Хотела бы задать вопросы относительно бумажных документов, связанных с коммерческой тайной. Ситуация 1: на бланке организации оформляем исходящее письмо, которое включает сведения, представляющие собой коммерческую тайну. В верхнем правом углу ставим штамп «Коммерческая тайна», ниже указываем номер экземпляра (согласно п. 5.14 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Вопросы: — нужно ли там еще ставить штамп с указанием полного наименования и места нахождения? Этого требует подп. 5 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне». Но ведь и то, и другое уже указано на бланке организации; — нужно ли ставить штамп «Коммерческая тайна», указывать номер экземпляра, наименование и местонахождение организации на 1-м листе каждого приложения, если они идут к такому письму? Ситуация 2: исходящее письмо на бланке организации, которое само по себе не содержит сведений, составляющих КТ, но имеет приложения, составляющие КТ (№ 1 и № 2). А как оформлять такое письмо и приложения к нему? И нужно ли указывать явно в тексте письма «Без приложений не является коммерческой тайной»? Буду очень ждать мнения авторов столь авторитетного журнала.

Кто дает разрешение на копирование документа ДСП?

Можно ли копировать входящий документ с отметкой ДСП? Достаточно ли получить разрешение на создание копии экземпляра входящего документа с отметкой ДСП у руководителя своей организации или необходимо получить разрешение на копирование у организации, направившей нам этот документ?

«Новый» реквизит в ГОСТ Р 7.0.97-2016 – гриф ограничения доступа к документу

Расскажем, как этот реквизит появлялся, исчезал и возвращался. Какие виды тайн и вариации его оформления в законодательстве существуют. Какая коллизия и упущения есть в нормативной базе, как не повторить ошибок, допущенных в примерах ГОСТ Р 7.0.97-2016. Нужно ли ставить гриф ограничения доступа не только на подписанных документах, но и на черновиках, проектах и сопроводительных документах. Почему важно указывать номер экземпляра. Как нанести гриф на электронный документ. Может ли организация завести себе свой оригинальный вид тайны.