Вы совершенно верно заметили, что ни в действующем ГОСТ Р 7.0.97-2016, ни в Методических рекомендациях по его применению не установлены требования к соблюдению межстрочных интервалов при отделении каждого реквизита от соседнего. Надеемся, что в процессе подготовки новой версии данного стандарта будет восстановлено это полезное техническое правило об интервалах между реквизитами.
Тем более что интервалы, которые необходимо соблюдать между частями (атрибутами) одного и того же реквизита, в ГОСТ Р 7.0.97-2016 закрепляются (п. 3.4): «Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяются дополнительным интервалом».
В ранее действовавших Методических рекомендациях по внедрению предыдущих версий стандарта на оформление организационно-распорядительных документов ГОСТ Р 6.30-97 и ГОСТ Р 6.30-2003 было закреплено правило отделения реквизитов друг от друга 2–4 межстрочными интервалами. Это правило на практике продолжают применять.
Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 упоминали не стандартные положения табулятора, а печатные знаки для оформления реквизитов и таблиц. Кроме того, допускалось изготовление документов не только с помощью программно-аппаратных средств, но и на пишущих машинах.
Обратите внимание, что все современные текстовые редакторы, выполняющие функции создания документов, спроектированы и почти всегда настроены с учетом исторически унифицированных и стандартных параметров машинописи:
- шага письма – 2,54 мм;
- межстрочного интервала – 4,24 мм.
Основным средством изготовления документов, начиная с конца 1990-х годов и до настоящего времени, являются программные текстовые редакторы, функциональность которых не одномоментно стала практически унифицированной. Чтобы на практике не нужно было высчитывать расстояния между реквизитами в миллиметрах, исходя из печатных знаков в зависимости от параметров текстового редактора для соответствия ГОСТ, в схемы расположения реквизитов были внесены интересные изменения. Изучите рисунки Б.1 и Б.2 справочного Приложения Б к ГОСТ Р 7.0.97-2016. Границы площадей для расположения реквизитов на листе бумаги (начиная уже с ГОСТ Р 6.30-97) обозначены пунктирными, а не сплошными линиями. Это означает, что при изготовлении документов, проектировании бланков и шаблонов (электронных моделей) конкретных видов документов границы площади каждого реквизита могут сдвигаться вверх-вниз и вправо-влево. Сдвигаться не радикально, а все-таки с учетом площадей формуляра-образца на 2-3 шага письма вправо-влево и 1-2 межстрочных интервала вверх-вниз с соблюдением пропорций и соразмерности расположения реквизитов в пределах той полезной площади, которая на рисунках Б.1 и Б.2 ограничена сплошной жирной линией (Приложение Б теперь рассматривается как справочное, а ранее схема расположения реквизитов называлась конструкционной сеткой). Границы зон для размещения реквизитов на этих схемах указаны в миллиметрах.
Если вы проектируете электронные бланки и электронные шаблоны документов, то рекомендуем обратить внимание на раздел 7 «Особенности подготовки электронных документов» Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97–2016. Все реквизиты ваших электронных документов (в визуализированной электронной и в бумажной форме) должны быть оформлены в соответствии с требованиями данного стандарта и с учетом состава и расположения реквизитов общего бланка и бланка письма, которые утверждены руководителем в рамках фирменного стиля вашей организации.