Top.Mail.Ru
Вопрос
Как размещать реквизиты на листе при оформлении электронных документов в текстовом редакторе? Понятно, что в этом случае нужно руководствоваться схемами расположения реквизитов по ГОСТ Р 7.0.97-2016. Судя по всему, на практике для удобства используются позиции табулятора, которые указаны в Методических рекомендациях к предыдущему ГОСТ Р 6.30-2003. Почему-то в рекомендациях к новому ГОСТ эта информация отсутствует. Вопросы: — есть ли действующий документ, в котором закреплены эти позиции табулятора, выраженные не в печатных знаках, а в сантиметрах? — и как определить, сколько интервалов нужно отступить между определенными реквизитами?
Отвечает

Вы совершенно верно заметили, что ни в действующем ГОСТ Р 7.0.97-2016, ни в Методических рекомендациях по его применению не установлены требования к соблюдению межстрочных интервалов при отделении каждого реквизита от соседнего. Надеемся, что в процессе подготовки новой версии данного стандарта будет восстановлено это полезное техническое правило об интервалах между реквизитами.

Тем более что интервалы, которые необходимо соблюдать между частями (атрибутами) одного и того же реквизита, в ГОСТ Р 7.0.97-2016 закрепляются (п. 3.4): «Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяются дополнительным интервалом».

В ранее действовавших Методических рекомендациях по внедрению предыдущих версий стандарта на оформление организационно-распорядительных документов ГОСТ Р 6.30-97 и ГОСТ Р 6.30-2003 было закреплено правило отделения реквизитов друг от друга 2–4 межстрочными интервалами. Это правило на практике продолжают применять.

Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003 упоминали не стандартные положения табулятора, а печатные знаки для оформления реквизитов и таблиц. Кроме того, допускалось изготовление документов не только с помощью программно-аппаратных средств, но и на пишущих машинах.

Обратите внимание, что все современные текстовые редакторы, выполняющие функции создания документов, спроектированы и почти всегда настроены с учетом исторически унифицированных и стандартных параметров машинописи:

  • шага письма – 2,54 мм;
  • межстрочного интервала – 4,24 мм.

Основным средством изготовления документов, начиная с конца 1990-х годов и до настоящего времени, являются программные текстовые редакторы, функциональность которых не одномоментно стала практически унифицированной. Чтобы на практике не нужно было высчитывать расстояния между реквизитами в миллиметрах, исходя из печатных знаков в зависимости от параметров текстового редактора для соответствия ГОСТ, в схемы расположения реквизитов были внесены интересные изменения. Изучите рисунки Б.1 и Б.2 справочного Приложения Б к ГОСТ Р 7.0.97-2016. Границы площадей для расположения реквизитов на листе бумаги (начиная уже с ГОСТ Р 6.30-97) обозначены пунктирными, а не сплошными линиями. Это означает, что при изготовлении документов, проектировании бланков и шаблонов (электронных моделей) конкретных видов документов границы площади каждого реквизита могут сдвигаться вверх-вниз и вправо-влево. Сдвигаться не радикально, а все-таки с учетом площадей формуляра-образца на 2-3 шага письма вправо-влево и 1-2 межстрочных интервала вверх-вниз с соблюдением пропорций и соразмерности расположения реквизитов в пределах той полезной площади, которая на рисунках Б.1 и Б.2 ограничена сплошной жирной линией (Приложение Б теперь рассматривается как справочное, а ранее схема расположения реквизитов называлась конструкционной сеткой). Границы зон для размещения реквизитов на этих схемах указаны в миллиметрах.

Если вы проектируете электронные бланки и электронные шаблоны документов, то рекомендуем обратить внимание на раздел 7 «Особенности подготовки электронных документов» Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97–2016. Все реквизиты ваших электронных документов (в визуализированной электронной и в бумажной форме) должны быть оформлены в соответствии с требованиями данного стандарта и с учетом состава и расположения реквизитов общего бланка и бланка письма, которые утверждены руководителем в рамках фирменного стиля вашей организации.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 2

n*r*i*h@
24.04.2023, 13:13

"... было закреплено правило отделения реквизитов друг от друга 2–4 межстрочными интервалами. Это правило на практике продолжают применять."
Это правило на практике могут продолжать применять только те, кто до сих пор работает на печатной машинке. Именно на пишмашке межстрочные интервалы отсчитывались щелчками поворота вала или настройками рычага интервала.
Интересно услышать мнение автора вопроса: получил он ответ на свой вопрос или нет? Моё мнение - НЕТ.

Редакция журнала
25.04.2023, 13:45 n*r*i*h@

Здравствуйте!
А на компьютере дополнительные межстрочные интервалы осуществляются дополнительным нажатием клавиши «Enter». И у людей все замечательно получается :) Вы попробуйте, и у Вас получится.

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Надо ли ставить точку между номером раздела (пункта) и заголовком (текстом)?

При составлении каких документов надо ставить точку после номера пункта (раздела) для его отделения от текста, а в каких документах этого делать не стоит. Почему для разных документов эти правила различаются (рассматриваем стандарты, организационно-распорядительные документы, конструкторскую документацию и общие правила русского языка). Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя.

Как оформить документы-основания в приказе

Как указывать документы в преамбуле приказа, во исполнение которых он издается. И как перечислить документы-основания ниже распорядительных пунктов приказа для подтверждения обоснованности принятых решений. Показываем примеры возможных вариантов оформления. Как это делается в унифицированных формах (серии Т) приказов по личному составу, утвержденных Госкомстатом России. И как оформить блок с документами-основаниями в приказе по основной деятельности. Поводом для этой статьи стал вопрос читателя.

На каком расстоянии от края документа должна быть эмблема?

Не могли бы вы разъяснить, почему расстояние от верхнего поля реквизита 01 до верхнего края листа 3 мм? Ведь в ГОСТ Р 7.0.97 – 2016 говорится, что верхнее поле бланка должно быть не менее 20 мм, а эмблема должна располагаться на расстоянии 10 мм от верхнего края листа. Отсюда становится непонятным, если эмблему поместить в поле реквизита 01, высота которого, как показано в данной схеме, составляет 17 мм, то расстояние до верхнего края будет 3 мм, что в свою очередь противоречит требованию ГОСТ, о котором я указал в начале комментария.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.