Top.Mail.Ru

Генеральный директор находится на длительном больничном. Можно ли созвать внеочередное собрание участников и избрать нового директора?

Вопрос
Генеральный директор ООО уже 6 месяцев находится на больничном. Можно ли созвать внеочередное собрание участников ООО с повесткой дня об избрании нового директора ООО, досрочном прекращении полномочий прежнего директора? Не будет ли это нарушением трудового законодательства?
Отвечает

Правоотношения, связывающие общество с ограниченной ответственностью (далее – общество) и его руководителя, имеют сложный характер. С одной стороны, руководитель является единоличным исполнительным органом общества и вопросы возникновения и прекращения его полномочий регулируются гражданским законодательством, в частности, частью первой ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). С другой стороны, с точки зрения трудового права, руководитель организации – его единоличный орган – работник, особенности труда которого урегулированы главой 43 ТК РФ (ч. 6 ст. 11, ст. 273 ТК РФ).

Возможность прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества в любое время и без каких-либо обоснований решением общего собрания участников или совета директоров предусмотрена п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО. Соответствующее основание для расторжения трудового договора, то есть увольнения, предусмотрено и п. 2 ст. 278 ТК РФ: трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Однако нормы главы 43 ТК РФ не освобождают работодателя от обязанности соблюдать ограничения, связанные с увольнением, в том числе запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Пленум Верховного Суда РФ в п. 50 постановления от 17.03.2004 № 2 разъяснил, что данный запрет распространяется на случаи увольнения руководителя организации, производимого в связи с принятием уполномоченным лицом (лицами) решения о прекращении его полномочий на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ (см. также раздел «Увольнение по п. 2 ст. 278 ТК РФ (расторжение трудового договора с руководителем организации)» Обзора практики рассмотрения судами Калининградской области в 2008 году гражданских дел о восстановлении на работе, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30.06.2011 по делу № 33-19884). На это обращает внимание и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 05.09.2006 № 1333-6).

Таким образом, увольнение директора ООО по инициативе работодателя в связи с принятием уполномоченным органом общества решения о досрочном прекращении трудового договора в период его временной нетрудоспособности неправомерно. Если генеральный директор будет уволен в период его временной нетрудоспособности, он будет иметь все основания для обращения в суд для восстановления на работе.

Вместе с тем, с точки зрения гражданского права, полномочия директора – единоличного исполнительного органа общества возникают и прекращаются в момент, определенный решением уполномоченного на это органа общества (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона об ООО, постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 № 12049/05, № 12580/05 и № 14310/05, ФАС Центрального округа от 29.06.2005 № А35-10203/04-С2, ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2005 № А56-49623/04). То есть общее собрание участников общества (если решение данного вопроса отнесено к его компетенции) вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий прежнего директора и избрании нового директора общества, при этом полномочия прежнего директора прекратятся вне зависимости от того, прекращены с ним трудовые отношения или нет. Равным образом сохранение трудовых отношений с прежним директором не влияет на приобретение новым директором полномочий единоличного исполнительного органа, перечисленных в законодательстве и уставе общества.

Однако представляется очевидным, что в силу приведенных выше норм, даже утратив полномочия, прежний директор остается работником общества до окончания периода временной нетрудоспособности. На наш взгляд, во избежание возможных претензий в такой ситуации в решении общего собрания участников общества целесообразно указать, что трудовой договор с прежним директором подлежит расторжению в первый день после окончания временной нетрудоспособности, и возложить на нового директора обязанность оформить прекращение трудового договора.

В связи с этим заключение с новым руководителем трудового договора по той же должности формально недопустимо. Выходом из сложившейся ситуации, на наш взгляд, может быть заключение с новым директором срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). После выхода прежнего директора на работу и его увольнения с новым директором можно будет заключить новый срочный трудовой договор на срок его полномочий, установленный уставом (ч. 2 ст. 59, ч. 1 ст. 275 ТК РФ), на основании того же решения общего собрания участников общества.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?