Какие документы должны быть изданы директором, чтобы в период его отсутствия заместитель имел право подписи любых документов и при этом не назначался исполняющим обязанности директора?

Вопрос
Какие документы должны быть изданы директором ЗАО, чтобы в период его отсутствия заместитель директора имел право подписи любых документов ЗАО и при этом не назначался исполняющим обязанности директора?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в любом случае директор акционерного общества может возложить свои обязанности на других лиц только в порядке, установленном законодательством для предоставления полномочий в рамках представительства, путем издания приказа и (или) выдачи доверенности.

Обоснование вывода

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). Согласно п. 1, 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) от имени акционерного общества (далее – общество) без доверенности действует его единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор), в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества. В силу п. 3 ст. 69 Закона об АО образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Ни ГК РФ, ни Закон об АО не предусматривают возможности назначения в обществе «исполняющего обязанности» единоличного исполнительного органа. Предполагается, что всеми полномочиями, указанными в п. 2 ст. 69 Закона об АО, в любом случае может обладать только единоличный исполнительный орган, избираемый в установленном порядке. Соответственно, в любом случае директор может возложить свои обязанности на других лиц только в порядке, установленном гражданским и трудовым законодательством для предоставления полномочий в рамках представительства.

Так, согласно ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателей – юридических лиц в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. В трудовом законодательстве не содержится указаний, каким образом иное лицо может быть наделено полномочиями по изданию локальных нормативных актов организации. По смыслу норм трудового законодательства для этого должен быть издан приказ (распоряжение, иной локальный акт) руководителя организации. Вместе с тем на практике полномочия в трудовых отношениях часто удостоверяются доверенностью, что, хотя и не предусмотрено трудовым законодательством, но и не противоречит ему.

Следовательно, если иное не установлено уставом общества, его внутренними документами или договором между обществом и директором, последний вправе уполномочить другое лицо на представительство в трудовых отношениях путем издания приказа и (или) выдачи доверенности.

Гражданское законодательство, напротив, предусматривает в качестве основного документа, предоставляющего полномочия для представительства, доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность должна быть подписана директором с приложением печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Вместе с тем на практике полномочия директора часто возлагаются на другое лицо также путем издания приказа по организации. Такой приказ, если в нем отражены все те условия, которые в силу ст. 185 ГК РФ обязательны для доверенности, сам по себе может быть признан доверенностью (постановления Пленума ВАС РФ от 27.09.1994 № 29, ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2007 по делу № А43-14376/2006-8-81, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.1999 № Ф08-37/99, п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11, определение ВАС РФ от 11.09.2007 № 10435/07, постановление ФАС Уральского округа от 19.05.2008 № Ф09-2294/08-С5). Тем не менее, по нашему мнению, в отношениях с третьими лицами полномочия лица, исполняющего обязанности директора акционерного общества, целесообразно подтвердить именно доверенностью (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 № 13АП-1037/2011).

Также в силу ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. По смыслу указанной нормы полномочия сотрудников организации на подписание первичных учетных документов устанавливаются внутренними документами организации, в том числе приказами. Поэтому наряду с доверенностью право подписи первичных документов целесообразно закрепить и в приказе по организации (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2011 № Ф01-5116/2010, ФАС Московского округа от 15.07.2010 № КА-А40/7183-10-2). Кроме того, для принятия банком расчетных документов, подписанных заместителем директора, необходимо, чтобы он был наряду с директором указан в качестве лица, имеющего право первой подписи, в карточке с образцами подписей и оттиска печати в соответствии с Инструкцией ЦБР от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?