Top.Mail.Ru
Вопрос
В положении о премировании предусмотрено, что работникам ООО выплачивается премия по итогам года; специальной оговорки, относится ли это к генеральному директору ООО, нет. В договоре с директором ООО предусмотрены только ежемесячные премии. Можно ли выплатить премию по итогам года генеральному директору?
Отвечает

Максимальный размер стимулирующих выплат, в том числе премий, законодательством не установлен. Что касается выплаты премии по итогам года генеральному директору в описанной ситуации, то однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем. Поясним почему.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ премии, как и иные стимулирующие выплаты – стимулирующие надбавки, являются частью заработной платы. Заработная плата работнику, согласно ст. 135 ТК РФ, устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Локальные нормативные акты принимаются на основании ст. 8 ТК РФ работодателями самостоятельно.

Законодательством устанавливается только минимальный размер заработной платы (ст. 133, 133.1 ТК РФ), максимальный размер заработной платы законодательством не ограничивается. Более того, общий принцип регулирования трудовых отношений состоит в том, что акты, содержащие нормы трудового права меньшей юридической силы, не могут ухудшать положения работника по сравнению с предусмотренными актами большей юридической силы, но могут устанавливать более высокий уровень гарантий. Это касается и локальных нормативных актов (ч. 4 ст. 8, абз. 4 ч. 8 ст. 12 ТК РФ).

Таким образом, в соответствии со ст. 8, 135 ТК РФ система премирования в организации может устанавливаться работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников в локальном нормативном акте. При этом максимальный размер премии законодательством не ограничен.

Теперь рассмотрим ситуацию с премией по итогам года для генерального директора общества с ограниченной ответственностью.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество), который может именоваться и генеральным директором, избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, его внутренними документами, а также договором, заключенным между обществом и генеральным директором. Такой договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран генеральный директор, или участником общества, уполномоченным решением этого общего собрания.

Однако одновременно на генерального директора ООО распространяется действие трудового законодательства, поскольку исходя из ч. 6 ст. 11 ТК РФ руководители организаций рассматриваются как отдельная категория работников, особенности правового регулирования труда которой установлены гл. 43 ТК РФ. В силу ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются в том числе ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором. Следовательно, на генерального директора ООО распространяется действие трудового законодательства и локальных нормативных актов, действующих в организации.

Соответственно, если локальные нормативные акты предусматривают в определенных ситуациях выплату премии всем работникам без оговорок, то такая премия формально должна выплачиваться и генеральному директору как одному из работников общества.

В то же время, как уже было сказано, порядок деятельности генерального директора определяется также внутренними документами общества и заключаемым с ним договором. И, о чем также было сказано, заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда, принятой у работодателя. В данном случае договор с генеральным директором предусматривает выплату только ежемесячных премий. Вопрос, подразумевает ли это, что премия по итогам года генеральному директору выплачиваться не должна, и может ли такое условие договора применяться в случае возникновения спора, может решить только суд исходя из изучения обоих документов и всех иных обстоятельств дела.

Если локальные нормативные акты и договор исключают гендиректора из общего числа работников, то премирование по итогам года возможно только по решению собрания участников общества как высшего органа управления (п. 1 ст. 32 Закона об ООО), которое, безусловно, может определить и его размер по своему усмотрению.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Когда работодатель должен отпустить работника по собственному желанию без двухнедельной отработки?

Бывает, что работники просят уволить их без отработки в две недели. Обычно мы в таких случаях соглашаемся, но иногда сделать это невозможно, ведь приходится искать замену, на это нужно время. В каком случае мы обязаны удовлетворить их желание, а когда можем этого не делать?

Можно ли принять к вычету НДС на основании чека при приобретении сотрудником продуктов питания и расходах на проживание в гостинице?

Можно ли принять к вычету НДС на основании кассового чека, когда речь идет: – о приобретении сотрудником продуктов питания, используемых в представительских целях; – расходах на проживание в гостинице командированного сотрудника (помимо чека ККТ гостиница выдала работнику ваучер)?

Как правильно говорить: «представляем документы" или «предоставляем документы"?

Как правильно писать: «представляем информацию» или «предоставляем информацию» по запросу; «представляем документы» или «предоставляем» их?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?