По условиям договора подряда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в силу неисполнения его подрядчиком, но при этом заказчик не имеет права выставлять штрафные санкции подрядчику. Может ли заказчик в этом случае оспарива

Вопрос
По условиям договора подряда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в силу неисполнения его подрядчиком, но при этом заказчик не имеет права выставлять штрафные санкции подрядчику. Данное условие сформулировано следующим образом: «В случае задержки подрядчиком начала или окончания работ более чем на 10 дней по причинам, не зависящим от заказчика, заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив подрядчику уведомление. Договор считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении заказчика. Условия, предусмотренные настоящим пунктом, имеют основание быть применяемыми в случае неприменения положения по уплате штрафных санкций». В качестве штрафных санкций договором установлена неустойка. Может ли заказчик в этом случае оспаривать данное условие по договору на предмет ничтожности?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: рассматриваемое условие является ничтожным, то есть недействительным вне зависимости от признания его таковым судом.

Обоснование позиции

Прежде всего отметим, что согласно принципам свободы договора, закрепленным в п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Приведенное условие может быть истолковано как ограничение возможности отказа заказчика от исполнения договора требованием отказа от взыскания штрафных санкций. Между тем в соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. (В случае отказа одной из сторон от исполнения договора, если такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ)). Данная норма является императивной, то есть не предоставляет сторонам возможности каким-либо образом ограничить установленное ей право заказчика п. 2 ст. 715 ГК РФ.

Вместе с тем данное условие действительно может быть понято и как условие об отказе заказчика от взыскания штрафных санкций в случае его отказа от исполнения договора. Напомним, что в случае наличия расхождений в прочтении условий договора суд будет устанавливать действительную общую волю сторон, принимая во внимание все сопутствующие обстоятельства, переписку и фактическое поведение сторон (ст. 431 ГК РФ).

В любом случае рассматриваемое условие договора противоречит и нормам ГК РФ о неустойке. В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Согласно п. 2 ст. 330 ГК РФ кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как видим, требование уплаты неустойки, установленной договором, в случае нарушения обязательств должником – право кредитора, и ситуации, когда он теряет такое право, установлены законом. Отказ от осуществления принадлежащего права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 9 ГК РФ).

Сделка или часть сделки, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168, 180 ГК РФ). Поскольку относительно рассматриваемого условия законом не установлено никаких специальных правил, оно является ничтожным.

Ничтожное условие недействительно независимо от признания его таковым судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Поэтому заявление в суде отдельного требования о признании его недействительным представляется излишним.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?