Если день поставки по договору выпадает на субботу, то какой день будет считаться последним днем исполнения обязательства и можно ли применить договорную неустойку за просрочку начиная с воскресенья?

Вопрос
Момент, когда поставщик должен исполнить обязательство по передаче товара, определен в договоре конкретной датой. Если день поставки по договору выпадает на субботу, то какой день будет считаться последним днем исполнения обязательства? Можно ли применить договорную неустойку за просрочку начиная с воскресенья?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в приведенной ситуации товар должен быть передан покупателю в субботу. При нарушении этого срока неустойка начисляется с воскресенья.

Обоснование позиции

Статья 193 ГК РФ предусматривает, что, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. На наш взгляд, из формулировки этой нормы следует, что приведенное в ней правило должно применяться в тех случаях, когда срок определяется периодом времени или таким образом, который не позволяет заранее установить, на какую дату выпадает последний день срока. Действительно, в ст. 193 говорится о «последнем дне срока», а это предполагает, что соответствующий срок должен состоять как минимум из двух дней.

Согласно п. 1 ст. 190 ГК РФ срок может определяться не только периодом времени или указанием на неизбежное событие, но и календарной датой. Представляется, что в последнем случае, поскольку обязанность произвести исполнение приурочивается к определенной дате, положения ст. 193 ГК РФ применяться не могут. Иной подход не только лишает смысла предусмотренную законом возможность определить срок путем указания на конкретную дату, но и ограничивает возможности покупателя, согласовавшего в договоре конкретную дату передачи товара, приходящуюся на нерабочий день, защитить свои права предусмотренными законом способами, в том числе путем взыскания неустойки (ст. 12 ГК РФ). Более того, применение ст. 193 ГК РФ в тех случаях, когда договор предусматривает обязанность поставить товар в определенный день, не согласуется с предусмотренной п. 2 ст. 457 ГК РФ возможностью заключения договора купли-продажи с условием его исполнения к строго определенному сроку.

Таким образом, если договором поставки предусмотрена обязанность продавца передать покупателю товар в выходной день, то именно в этот день и должно быть исполнено указанное обязательство. Определенная таким образом дата исполнения фактически является и первым, и последним днем срока. Оснований для применения ст. 193 ГК РФ в этом случае не имеется.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока, а если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ). Передача товара продавцом после согласованного в договоре дня означает, что обязательство по поставке исполнено ненадлежащим образом. Если это обязательство обеспечено неустойкой, то она может начисляться за каждый день просрочки исполнения (включая нерабочие дни), начиная со дня, следующего за определенной сторонами в договоре датой. Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что, если иное не предусмотрено договором, неустойка начисляется с воскресенья.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить продажу доли акций, находящихся в общедолевой собственности третьему лицу?

В АО два акционера, акции которых находятся в общедолевой собственности. Они решили продать доли акций третьему лицу. Как они могут это сделать? Продать всю совместную долю? Каким договором можно оформить такую сделку и возможна ли она? Надо ли заверять ее у нотариуса? Возможен ли в этом случае трехсторонний договор? Как будет происходить расчет по такой совместной сделке? На общий счет или продать должен каждый свою долю? Причем одному из совладельцев необходимо разрешение органов опеки, так как он несовершеннолетний, гражданин Казахстана.

Должен ли работодатель платить дополнительное вознаграждение за авторские права работникам, разработавшим ПО?

В организации несколько сотрудников разработали программное обеспечение (ПО), передали его по акту организации. Сотрудники разрабатывали данное ПО в рабочее время, получая зарплату. Есть ли обязанность у работодателя платить вознаграждение дополнительно за авторские права? Если над разработкой трудились несколько сотрудников, то как определяются авторские права? Если допсоглашением с сотрудником будет закреплена формальная стоимость вознаграждения, то смогут ли сотрудники в суде получить вознаграждение в большем размере с организации?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере?

Можно ли платить суточные при командировках в повышенном размере (больше 700 руб. или 2500 руб.)?

Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Юридическое лицо владеет нежилым зданием на праве собственности и желает продать половину (1/2) этого здания другому юридическому лицу. Может ли единоличный собственник нежилого здания выделить долю в своем праве собственности и сделать ее предметом договора купли-продажи?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?