По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: в приведенной ситуации товар должен быть передан покупателю в субботу. При нарушении этого срока неустойка начисляется с воскресенья.
Статья 193 ГК РФ предусматривает, что, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. На наш взгляд, из формулировки этой нормы следует, что приведенное в ней правило должно применяться в тех случаях, когда срок определяется периодом времени или таким образом, который не позволяет заранее установить, на какую дату выпадает последний день срока. Действительно, в ст. 193 говорится о «последнем дне срока», а это предполагает, что соответствующий срок должен состоять как минимум из двух дней.
Согласно п. 1 ст. 190 ГК РФ срок может определяться не только периодом времени или указанием на неизбежное событие, но и календарной датой. Представляется, что в последнем случае, поскольку обязанность произвести исполнение приурочивается к определенной дате, положения ст. 193 ГК РФ применяться не могут. Иной подход не только лишает смысла предусмотренную законом возможность определить срок путем указания на конкретную дату, но и ограничивает возможности покупателя, согласовавшего в договоре конкретную дату передачи товара, приходящуюся на нерабочий день, защитить свои права предусмотренными законом способами, в том числе путем взыскания неустойки (ст. 12 ГК РФ). Более того, применение ст. 193 ГК РФ в тех случаях, когда договор предусматривает обязанность поставить товар в определенный день, не согласуется с предусмотренной п. 2 ст. 457 ГК РФ возможностью заключения договора купли-продажи с условием его исполнения к строго определенному сроку.
Таким образом, если договором поставки предусмотрена обязанность продавца передать покупателю товар в выходной день, то именно в этот день и должно быть исполнено указанное обязательство. Определенная таким образом дата исполнения фактически является и первым, и последним днем срока. Оснований для применения ст. 193 ГК РФ в этом случае не имеется.
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока, а если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ). Передача товара продавцом после согласованного в договоре дня означает, что обязательство по поставке исполнено ненадлежащим образом. Если это обязательство обеспечено неустойкой, то она может начисляться за каждый день просрочки исполнения (включая нерабочие дни), начиная со дня, следующего за определенной сторонами в договоре датой. Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что, если иное не предусмотрено договором, неустойка начисляется с воскресенья.