Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в документах следует указывать должность подписавшего их лица, то есть в данном случае – заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности.
Обоснование вывода
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предусматривают необходимость указания в них должности лица, подписывающего приказ.
Общие требования к оформлению документов предусмотрены государственным стандартом РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (далее – ГОСТ Р 6.30-2003) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст). Требования этого государственного стандарта носят рекомендательный характер, однако в целях обеспечения достоверности содержащейся в документах информации целесообразно руководствоваться данными требованиями.
ГОСТ Р 6.30-2003 устанавливает состав реквизитов документов, требования к оформлению таких реквизитов в отношении организационно-распорядительных документов, относящихся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации: постановлений, распоряжений, приказов, решений, протоколов, актов, писем и других документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД) (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 299) (класс 02 00000).
Согласно п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 в состав реквизита «Подпись» входят:
- наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное – на документе, оформленном на бланке);
- личная подпись;
- расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
Представляется очевидным, что все три указанных элемента реквизита «Подпись» должны относиться к одной личности.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оформляется по правилам ст. 60.2 и 151 ТК РФ. Изменения в трудовой договор, заключенный с работником, исполняющим обязанности временно отсутствующего, при этом не вносятся. Замещающий работник остается на прежней должности.
Рассматривая приведенные положения буквально, можно прийти к выводу о том, что в документе следует указывать ту должность, которую занимает лицо, подписавшее этот документ. Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда в частных разъяснениях. В нашем случае заместитель не назначен на должность генерального директора, за временно отсутствующим работником эта должность сохраняется. Раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 № 1н) должности исполняющего обязанности генерального директора не содержит. Поэтому мы полагаем, что во всех документах, в том числе в приказах, распоряжениях, следует указывать должность заместителя генерального директора по административно-хозяйственной деятельности. Соответствующие полномочия должны подтверждаться приказом о временном возложении на этого работника исполнения обязанностей генерального директора.