Top.Mail.Ru

Должно ли ООО внести изменения в устав в связи с тем, что оно начинает осуществлять не указанный в уставе вид деятельности?

Вопрос
Должно ли ООО внести изменения в устав в связи с тем, что оно начинает осуществлять не указанный в уставе вид деятельности? Предусмотрена ли ответственность, если ООО не подаст сведения о новом виде деятельности (соответствующем коде ОКВЭД) для внесения в ЕГРЮЛ?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: вносить изменения в устав в связи с тем, что общество начинает осуществлять не указанный в уставе вид деятельности, нет необходимости. Код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности, который начало осуществлять ООО, подлежит внесению в ЕГРЮЛ в течение трех рабочих дней с момента начала осуществления этого вида деятельности. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности.

Обоснование вывода

Согласно ст. 49 ГК РФ, а также п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определено ограниченным уставом общества.

Перечень сведений, которые должны содержаться в уставе ООО, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Сведения о видах осуществляемой обществом деятельности, а также об основных направлениях деятельности общества в составе таких обязательных сведений не указаны. Ни ГК РФ, ни Закон об ООО не предусматривают обязательного указания в уставе общества видов осуществляемой им деятельности.

В этом же пункте определено, что устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам. То есть по желанию участников такая информация может быть отражена в уставе. Решение о внесении в устав соответствующих изменений принимается общим собранием участников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Соответственно, по общему правилу виды осуществляемой обществом деятельности указываются в уставе ООО исключительно по желанию участников. Участники общества могут внести в устав изменения, дополнив или изменив предусмотренный в нем перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять общество. Однако обязанность вносить такие изменения в устав возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. То обстоятельство, что общество начинает осуществлять не указанный в его уставе вид деятельности, само по себе не означает, что в устав общества следует внести изменения. Ответственности за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрено. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), общество вправе осуществлять данный вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества. Такой вывод подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 18.12.2008 № КА-А41/11919-08, ФАС Центрального округа от 14.01.2010 по делу № А09-1697/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2009 по делу № А53-27009/2008-С5-34).

Вместе с тем отметим, что в соответствии с подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган по месту нахождения организации необходимо представить заявление по форме № Р14001. Соответствующая форма утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439, однако в настоящее время ФНС России рекомендовано использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru (п. 9 письма от 25.06.2009 № МН-22-6/511@, п. 2 письма от 08.07.2009 № МН-22-6/548@). В пункте формы № Р14001 («Сведения о видах экономической деятельности») проставляется знак «V» («галочка») и указывается общее количество видов экономической деятельности. При изменении или увеличении видов экономической деятельности заполняется соответствующий лист формы № Р14001 (подп. 4.6 п. 4 раздела V Методических разъяснений по заполнению форм документов, утвержденных приказом ФНС от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@). Основной вид экономической деятельности следует указать в первой строке этого листа (п. 58 раздела II и подп. 3.6 п. 3 раздела IV Методических разъяснений).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?