Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации стороной договора является не филиал, а создавшая его организация. Заключать дополнительное соглашение для погашения задолженности по договору не требуется.
Из п. 2 ст. 1 ГК РФ видно, что участниками гражданско-правовых отношений являются граждане – физические и юридические лица. Под договором ст. 420 ГК РФ понимает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, к которому применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ. Сторонами сделки, согласно ст. 153 ГК РФ, могут выступать граждане и юридические лица.
В соответствии с п. 2 ст. 55 ГК РФ филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Поскольку филиал не является юридическим лицом, он не может быть самостоятельным субъектом правоотношений и, соответственно, стороной сделки. Руководители филиалов могут заключать договоры на основании доверенностей, выданных юридическим лицом, однако права и обязанности по таким сделкам возникают не у филиала, а у создавшего его юридического лица (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Поэтому даже если в тексте договора указано, что он заключен руководителем филиала от имени филиала (то есть без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и на основании выданной им доверенности), такой договор считается заключенным от имени юридического лица (п. 20 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Стало быть, в рассматриваемой ситуации стороной указанного в вопросе договора является не филиал, а именно учреждение («головная организация»), которое отвечает по обязательствам, возникшим из этого договора (ст. 56 ГК РФ), и обязано исполнить его надлежащим образом (ст. 312 ГК РФ). Поэтому заключать какие-либо дополнительные соглашения для погашения имеющейся задолженности по договору не требуется.