Top.Mail.Ru

Можно ли при выходе участника из ООО выплатить действительную стоимость принадлежавшей ему доли в уставном капитале ООО недвижимостью? Каков примерный перечень документов, которые следует предоставить в регистрирующий орган?

Вопрос
ООО создано в 1995 году. Уставной капитал определен в размере 10 000 руб. У общества трое участников, владеющих долями 10%, 10% и 80%. Общество является собственником нежилого помещения балансовой стоимостью 45 000 000 руб. Участник, владеющий долей 80% в уставном капитале, принял решение о выходе из состава участников. Можно ли при выходе участника из ООО выплатить действительную стоимость принадлежавшей ему доли в уставном капитале ООО недвижимым имуществом? Каков примерный перечень документов, которые следует предоставить в регистрирующий орган для регистрации права собственности на это имущество?
Отвечает

1. В силу п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или ООО, если это предусмотрено уставом общества. В этом случае с даты получения обществом заявления о выходе участника его доля в уставном капитале ООО переходит к обществу (подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

В свою очередь общество, в силу п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Таким образом, законом прямо предусмотрена возможность передачи выбывающему из общества участнику в оплату принадлежавшей ему доли не денег, а иного имущества (в том числе и недвижимого). Для этого необходима согласованная воля обеих сторон (как выбывающего участника, так и самого общества). Согласие участника, подавшего заявление о выходе, на замену денежной выплаты иным имуществом, стоимость которого соответствует действительной стоимости доли, может быть выражено как непосредственно в заявлении о выходе из общества, так и в любом ином подписанном им документе. Согласие же общества может следовать как из письменного предложения выбывшему участнику о передаче недвижимости в счет оплаты доли, так и из фактических действий, связанных с передачей вышедшему из общества участнику соответствующей недвижимости (подписание передаточного акта, обращение в регистрирующий орган с заявлением о регистрации перехода права и т.п.). Еще раз подчеркнем, что общество вправе удовлетворить просьбу участника, подавшего заявление о выходе, о выдаче ему имущества в натуре соответствующей стоимости, однако не обязано этого делать (см., в частности, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2008 по делу № А11-1856/2006-К1-1/42, ФАС Московского округа от 28.08.2009 № КГ-А41/7624-09).

2. В случае передачи выбывшему участнику ООО недвижимого имущества в счет выплаты действительной стоимости принадлежавшей ему доли право собственности выбывшего участника на это имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента государственной регистрации перехода к нему от общества права собственности на это имущество в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится в том числе на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (п. 4 ст. 16 Закона № 122-ФЗ). Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, а также иные документы, подтверждающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, проводится проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав документов (п. 1 ст. 17 Закона № 122-ФЗ). Соответственно, к заявлению о государственной регистрации права в рассматриваемой ситуации необходимо представить документы, подтверждающие право на это имущество. Законодательство не конкретизирует перечень документов, которые могут быть представлены в регистрирующий орган в приведенной в вопросе ситуации. Отсутствуют по этому вопросу и какие-либо официальные разъяснения. С примерными перечнями документов можно ознакомиться на официальных сайтах территориальных управлений Росреестра. В частности, примерный перечень документов, которые предоставляются при государственной регистрации права на нежилое помещение, возникающего на основании договора об отчуждении, размещен по адресу http://to77.rosreestr.ru/registr/registr_standart/registr_standart_8/.

Полагаем, что для регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к заявлению следует приложить подлинники и копии соглашения между обществом и выбывшим участником о передаче имущества в счет оплаты доли, заявления о выходе участника из ООО, документ, содержащий описание объекта недвижимого имущества (кроме случаев, когда такой документ уже представлялся регистрирующему органу и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов), а также оригинал и копию документа об уплате государственной пошлины (п. 4 ст. 16, п. 1 ст. 18, п. 10 ст. 33 Закона № 122-ФЗ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?