Top.Mail.Ru
Вопрос
Возмещается ли в составе судебных издержек организации в арбитражном процессе оплата труда представителя, в качестве которого в процессе выступал штатный юрист этой организации, с которым заключен гражданско-правовой договор?
Отвечает

В соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в частности, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В силу положений ст. 59 и 61 АПК РФ представителями организаций в арбитражном суде могут выступать их руководители, лица, состоящие в штате организаций, адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Из системного толкования ст. 101, 106, 110 АПК РФ следует, что под судебными издержками подразумеваются расходы, связанные с оплатой услуг по оказанию юридической помощи лицами, не состоящими в штате юридического лица, участвующего в деле. Если судебное представительство юридического лица осуществляется силами его работников, то расходы на выплату им заработной платы не подлежат возмещению в составе судебных издержек, поскольку отсутствует причинная связь между возникновением конкретного судебного дела, в котором работник участвовал в качестве представителя, и произведенными ему выплатами. Заработная плата подлежит выплате независимо от того, осуществлялось представительство в тот или иной период времени или нет. На этом основании Президиум ВАС РФ занял твердую позицию, что выплата штатным работникам заработной платы, а также премий и иных выплат поощрительного характера в связи с исполнением ими трудовых обязанностей не отнесена ст. 106 АПК РФ к категории судебных расходов (п. 11 информационного письма от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»).

Действующее законодательство не препятствует заключению между работодателем и работником гражданско-правовых договоров, в том числе и на оказание услуг по представительству организации-работодателя в арбитражном суде.

В этой связи арбитражные суды при рассмотрении требований о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя – штатного сотрудника организации, с которым заключен гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг по судебному представительству, исследуют, входило ли осуществление представительства организации в суде в должностные обязанности работника (по сути суды тем самым проверяют гражданско-правовой договор на предмет мнимости). При этом, если речь идет о сотруднике-юрисконсульте, но в должностной инструкции работника не указано, что он должен осуществлять представительство работодателя в судебных процессах, суды отмечают, что трудовая функция юрисконсульта предприятия не может не предполагать осуществление юристом как лицом, обладающим специальными познаниями в области права, функций представительства работодателя в суде (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 № 15АП-3113/12). При наличии в должностной инструкции работника такой обязанности, как исполнение поручений работодателя, доказать, что выступление работника в суде в качестве представителя работодателя не является выполнением обязанностей, возложенных на него работодателем, чрезвычайно сложно (определение ВАС РФ от 28.04.2012 № ВАС-4690/12).

Самостоятельное значение суды придают датам заключения трудового и гражданско-правового договора, полагая, что в случае, когда прием на работу осуществлен до заключения договора на оказание услуг, выплата вознаграждения на основании гражданско-правового договора не может быть отнесена к категории судебных расходов (см., например, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 № 10АП-5023/12, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 № 20АП-3696/12). Для установления того, входило ли осуществление представительства организации в суде в должностные обязанности работника, суды исследуют практику участия организации в предшествующих судебных процессах (кем осуществлялось ее представительство), дату выдачи доверенности на представителя и другое (см., например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 № 15АП-3113/12, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 № 20АП-3696/12).

Установив, что осуществление представительства организации в суде входило в должностные обязанности работника, с которым заключен гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг по судебному представительству, арбитражные суды отказывают в удовлетворении требований о возмещении судебных расходов на оплату услуг такого представителя как штатного сотрудника организации, основываясь на положениях п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121.

Отметим, что отдельные арбитражные суды усматривают злоупотребление правом в ситуациях, когда юридическое лицо заключает со своим штатным работником договор гражданско-правового характера (например, договор поручения, возмездного оказания услуг и т.п.), предметом которого является представительство интересов работодателя в судах за вознаграждение, квалифицируя подобные действия как намерение осуществить выплаты поощрительного характера за счет проигравшей стороны, вследствие чего на основании ст. 10 ГК РФ отказывают в возмещении таких расходов организации в составе судебных издержек. В этой связи см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2011 по делу № А56-28689/2010, от 22.02.2011 по делу № А56-28481/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 № 09АП-29521/11, Первого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2011 № 01АП-4048/11.

Таким образом, при заключении между работодателем и работником возмездного гражданско-правового договора на оказание услуг по представительству организации-работодателя в арбитражном суде велик риск того, что соответствующие расходы организации не будут возмещены ей в качестве судебных расходов. В то же время, поскольку приведенный в ст. 106 АПК РФ перечень расходов, относящихся к судебным издержкам, не является исчерпывающим, к ним могут относиться, в частности, расходы организации на проезд, проживание и выплату суточных работнику-представителю в связи с его командировкой к месту судебного разбирательства в арбитражном суде. Эти расходы, если они отвечают критерию разумности, подлежат возмещению той стороне, в пользу которой принят соответствующий судебный акт (см., например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2012 № 18АП-5750/12, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 № 04АП-1888/11).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 3

Анонимный гость
09.04.2015, 09:48

Спасибо, всё понятно!

А
27.05.2014, 07:01

Спасибо за ответ! Давно хотел найти подобную информацию!

Анонимный гость
13.05.2014, 09:40

Очень исчерпывающий и ответ со всеми необходимыми ссылками. Спасибо!!!

Рекомендовано для вас

Изменил ли поставщик досрочной поставкой условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Договором поставки срок поставки поставлен под условие получения аванса. Поставка осуществляется партиями. Однако, не дожидаясь получения аванса, поставщик стал поставлять товар и поставил несколько партий. В дальнейшем поставщик стал поставлять товар, допуская просрочку. С какой даты считать срок поставки? Изменил ли поставщик своим поведением (досрочной поставкой) условие договора о сроке поставки, поставленное в зависимость от получения аванса?

Как зарегистрировать смену юридического адреса?

Каков порядок регистрации смены юридического адреса? Нужно ли предоставлять в ИФНС гарантийное письмо от арендодателя о разрешении регистрации юридического адреса?

Как оформить в письме отметку о приложении, если они сканируются одним файлом?

Как оформить в письме отметку о приложении, если приложение и письмо сканируются одним файлом, а потом подписываются электронной подписью? В этом случае отдельного файла у приложения нет – и письмо, и его приложение «находятся» в едином файле.

Как реорганизовать АО с единственным акционером в ООО?

Имеется АО (непубличное) с единственным акционером – АО, в котором также единственный акционер. В непубличном АО планируется реорганизация в форме преобразования в ООО. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 66 ГК РФ, по общему правилу, хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Аналогичные положения содержатся в абз. 3 п. 2 ст. 7 Закона об ООО. Как в данном случае осуществить преобразование из АО в ООО? Можно ли включить при преобразовании в ООО еще одного участника? В каком порядке это делается?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?