Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: законодательство не запрещает распределять прибыль ООО в неденежной форме (в том числе частично).
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). В обществе, состоящем из одного участника, такое решение принимается единственным участником единолично и оформляется письменно (ст. 39 Закона об ООО).
Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 29 Закона об ООО. Кроме того, в п. 2 ст. 29 Закона об ООО определены случаи, когда общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой уже принято.
При этом какие-либо ограничения по форме распределения прибыли в Законе об ООО не установлены. В отличие от положений Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», которыми установлено, что дивиденды акционерам выплачиваются деньгами и только в предусмотренных уставом случаях в виде дивидендов можно передавать и иное имущество (п. 1 ст. 42 указанного Закона), нормы Закона об ООО не содержат запрета на распределение прибыли путем передачи участникам не денег, а иного имущества, и не требуют, чтобы в уставе ООО обязательно была предусмотрена возможность распределения прибыли в неденежной форме. На допустимость распределения прибыли между участниками ООО в неденежной форме указывает и судебная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2012 № 10АП-10593/11).
О том, что прибыль между участниками ООО будет распределена путем передачи им соответствующего имущества, следует указать в решении о распределении прибыли (протокол общего собрания участников, решение единственного участника). При отсутствии такого указания часть прибыли, причитающаяся каждому участнику после распределения, должна выплачиваться в денежной форме (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 по делу № А05-1607/2010). Кроме того, если в уставе общества определены виды имущества, которым может производиться выплата части прибыли, передача иного имущества в качестве распределения прибыли может быть признана незаконной (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 № Ф04-1671/2006(20733-А67-11)).