В договоре поставки будет предусмотрено условие о том, что стороны обязуются согласовать количество поставляемого товара на каждый последующий календарный год в срок до определенной даты. Будет ли договор считаться заключенным с учетом требований ст. 465

Вопрос
Стороны намерены заключить долгосрочный договор поставки на 10 лет. Условие о количестве товара, поставляемого в первом календарном году действия договора, будет определено конкретной цифрой и согласовано при его заключении. В отношении следующих лет стороны намерены определять количество поставляемого товара в дополнительных соглашениях к договору. В договоре будет предусмотрено условие о том, что стороны обязуются согласовать количество поставляемого товара на каждый последующий календарный год в срок до определенной даты текущего года (например, до 31 декабря). Будет ли договор считаться заключенным с учетом требований ст. 465 ГК РФ о том, что количество товара, подлежащее передаче покупателю, должно быть определено в договоре купли-продажи?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: договор поставки будет заключен только в части, регулирующей поставку в первый календарный год. В остальном договор не будет соответствовать требованиям ст. 465 ГК РФ.

Обоснование вывода

В соответствии со ст. 506 ГК РФ договор поставки – это соглашение, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Исходя из данной нормы существенными условиями договора поставки являются предмет поставки и срок. Существенные условия должны быть определены в договоре. В противном случае договор считается незаключенным.

Поставка является отдельным видом купли-продажи товаров, поэтому к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Условие о товаре является существенным условием договора купли-продажи. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 465 ГК РФ количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Данная норма означает, что хотя количество товара напрямую в договоре не определено, есть механизм, который позволяет определить это количество без дополнительного согласования сторонами (например, «по заявкам покупателя»). В рассматриваемом случае условия о количестве товара согласованы лишь на первый календарный год, поэтому договор считается заключенным на один год. Относительно будущих периодов стороны берут на себя обязательства провести переговоры по согласованию количества товаров. При этом нельзя сказать определенно, что соглашение по результатам данных переговоров будет достигнуто.

Таким образом, договор поставки не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не определят, какой именно товар и в каком количестве должен быть передан покупателю. Следовательно, соглашение о том, что одна сторона обязуется поставить другой стороне необходимый ей товар в объемах, в сроки и по ценам, которые будут определены впоследствии, но само не определяет конкретный товар и его количество, не является договором поставки и не влечет обязательств по поставке товара. В зависимости от конкретных обстоятельств такое соглашение может рассматриваться как предварительный договор либо договор, определяющий общие условия заключаемых в дальнейшем отдельных договоров на поставку определенного товара (так называемый договор «о намерениях», или «рамочный договор»). В таком случае каждое новое соглашение о поставке конкретной партии товара, оформляемой в спецификации, заявке, счете и т.п., следует оценивать как самостоятельный договор.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Обязательно ли в деловых письмах указывать , что они подписаны электронной подписью?

Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?

Можно ли отказать в отгрузке товара по причине того, что срок оплаты счета прошел? Как вернуть деньги клиенту

Организация выставила покупателю счет, в котором указано, что он действует в течение 3 рабочих дней с момента его выставления. Однако клиент оплатил его только через месяц, когда цены на товар уже изменились. Клиент требует отгрузить товар. Можно ли отказать в отгрузке товара на основании того, что срок оплаты счета уже прошел? Как в таком случае вернуть деньги клиенту (нужно ли от него письмо на возврат денежных средств)? В договоре нет указания на то, что счет действует определенное время (отдельного договора, в котором было бы указано наименование и количество товара, между сторонами не заключено). Ссылка на это есть только в счете. Надо ли обязательно указывать это в договоре или указания в счете будет достаточно?

Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться при расчете ответственности за неисполнение денежного обязательства, если оно не исполнялось с 2010 г.?

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Какой редакцией ст. 395 ГК РФ необходимо пользоваться в настоящий момент при расчете ответственности неисполнения денежного обязательства, если оно не исполнялось, начиная с 2010 года по настоящее время?

Имеет ли право новый арендодатель расторгнуть договор, поскольку размер арендной платы не соответствует рыночной цене?

Заключен договор аренды. Сменился арендодатель (владелец). Он планирует расторгнуть договор аренды раньше окончания срока, так как договор является экономически невыгодным для него. По мнению нового арендодателя (владельца), размер арендной платы не соответствует рыночной стоимости арендной платы (меньше в несколько раз). Согласно договору односторонний отказ не допускается. Имеет ли право новый владелец расторгнуть договор?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?