Top.Mail.Ru

Является ли офертой направленный в адрес юридического лица проект договора, который не подписан со стороны оферента?

Вопрос
Является ли офертой направленный в адрес юридического лица проект договора, который не подписан со стороны оферента? Проект договора в организацию поступил вместе с подписанным предложением заключить договор.
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Согласно ст. 161 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но также, в частности, путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Формально из приведенных норм следует, что при определенных обстоятельствах не исключена возможность признания офертой и такого документа, на котором отсутствует подпись лица, предлагающего заключить договор (в том числе если проект договора поступил вместе с письмом, содержащим предложение заключить договор на изложенных в проекте условиях). Разумеется, содержание указанного в вопросе подписанного письма с предложением заключить договор на условиях, изложенных в прилагаемом к письму отдельном документе, дает получателю этих документов основания для того, чтобы рассматривать их как предложение заключить договор, то есть оферту. Ее акцепт (например, отправка подписанного проекта договора оференту) должен привести к заключению договора.

Однако нужно учитывать, что при таком дистанционном способе заключения договора в случае возникновения спора заинтересованная сторона должна будет доказать, что соответствующий документ (проект договора) исходил именно от оферента и именно на изложенных в нем условиях оферент предложил заключить договор. В противном случае факт направления оферты, то есть предложения заключить договор, не будет доказан (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). А доказательством этого по общему правилу признается именно подпись контрагента на документе. Так, суды неоднократно признавали договоры незаключенными и, следовательно, не влекущими правовых последствий для сторон в связи с невозможностью достоверно установить, что документ, полученный с помощью факсимильной связи, исходил именно от стороны по договору (постановления ФАС Центрального округа от 21.04.2008 № Ф10-1384/08, ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2009 по делу № А52-19/2009, Северо-Кавказского округа от 12.12.2008 № Ф08-7076/2008 и от 07.08.2007 № Ф08-5000/07, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 № 20АП-4809/11, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 № 19АП-2020/11, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2009 № 08АП-2552/2009).

По существу в рассматриваемой ситуации мы имеем дело с похожими обстоятельствами: представляется маловероятным, что получатель указанного в вопросе проекта в случае возникновения спора сумеет подтвердить (а тем более документально), что поступивший ему проект договора исходит от конкретного лица и является приложением к подписанному этим лицом письму с предложением заключить договор.

Таким образом, ответ на вопрос о том, могут ли считаться офертой указанные в вопросе документы, зависит от конкретных обстоятельств и их оценки, которая в конечном итоге может быть произведена только судом. В случае возникновения спора определение того, получено ли в рассматриваемой ситуации предложение заключить договор, подлежит доказыванию. В связи с этим, на наш взгляд, во избежание неблагоприятных последствий, если указанный в вопросе проект договора не подписан контрагентом либо подписанное контрагентом письмо с предложением заключить договор не содержит существенных условий договора, эти документы не следует рассматривать как оферту.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Что будет за ведение бизнеса в запрещенных соцсетях?

Какая ответственность грозит за упоминание недавно запрещенных соцсетей и ведение в них бизнеса?

Контрагент не возвращает подписанный экземпляр договора. Что делать?

Мы направили контрагенту 2 экземпляра подписанного с нашей стороны договора по почте в другой город. Но от него свой экземпляр никак не получим. Звонили менеджеру, он обещает выслать (то подписант у них был на больничном, то другие отговорки). Исполнение договора уже началось обеими сторонами, никаких нареканий нет. Только свой экземпляр договора никак не можем у них «выцепить», необязательные они какие-то. Как посоветуете действовать в такой ситуации? Может, им официальное письмо написать, тогда как его составить и направить? Может, еще что-то можно предпринять?

Субарендатор снимал часть помещения, но арендатор решил расторгнуть договор аренды. Какие варианты есть у субарендатора?

Договор аренды помещения расторгается досрочно по инициативе арендатора (такая возможность предусмотрена договором). Арендатор сдавал с согласия арендодателя небольшую часть помещения в субаренду. В этом случае субарендатор планирует продолжить отношения с арендодателем, а ему не выгодно сдавать такую небольшую часть помещения. Должен ли субарендатор заключить договор в отношении всей площади или может только в отношении части помещения?

О подаче заявления о продлении срока ликвидации

Возможна ли подача заявления о продлении срока ликвидации по истечении срока ликвидации, установленного решением общего собрания участников ООО о добровольной ликвидации?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

С какого момента действует договор аренды помещений: с момента его заключения или с момента передачи помещений по акту приемки-передачи?

Договор аренды помещений подписан 14.06.2016, срок передачи помещений – 01.08.2016, срок действия – по 30.06.2017. С какого момента договор считается действующим – с момента заключения (14.06.2016) или с момента передачи помещений по акту приема-передачи (01.08.2016)?