Top.Mail.Ru

У организации есть кредиторская задолженность перед иностранным поставщиком импортного товара. Есть товар (брак) на складе (оприходованный от данного поставщика), который организация хочет утилизировать через найденную для этого процесса компанию. Возврат

Вопрос
У организации есть кредиторская задолженность перед иностранным поставщиком импортного товара. Есть товар (брак) на складе (оприходованный от этого поставщика), который организация хочет утилизировать через найденную для этого процесса компанию. Возврат товара в форме реэкспорта по рекламации невозможен. Соответственно, себестоимость бракованного товара и расходы на утилизацию будут зафиксированы документально и дополнительным соглашением к контракту на эту сумму будет уменьшена кредиторская задолженность перед поставщиком. Возможен ли такой способ уменьшения кредиторской задолженности перед иностранным поставщиком? Если да, то нужно ли переоформлять паспорт сделки?
Отвечает

Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируются гражданским законодательством, правила которого применяются в том числе к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Кроме того, к отношениям, регулируемым гражданским законодательством, применяются международные договоры РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

В частности, к договору купли-продажи товаров применяется Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.), если договор заключен между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, при наличии одного из следующих условий:

  • эти государства являются Договаривающимися государствами согласно данной Конвенции (далее – Конвенция);
  • согласно нормам международного частного права применимо право Договаривающегося государства (ст. 1 указанной Конвенции, см. также статус Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11.04.1980)).

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

За исключением случаев, когда содержание того или иного условия договора предписано императивными нормами законодательства, условия договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства (в том числе возникающие из договора – п. 2 ст. 307 ГК РФ) должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Отношения по договору поставки регулируются параграфом 3 «Поставка товаров» главы 30 ГК РФ. Кроме того, к ним применяются положения параграфа 1 «Общие положения о купле-продаже» той же главы, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Пунктами 1 и 2 ст. 469 ГК РФ предусмотрено, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре условий о качестве – товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества установлены ст. 475 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Кроме того, в соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.

По существу, аналогичные положения предусмотрены и Конвенцией. Так, согласно ст. 50 и 51 Конвенции, если товар не соответствует договору и независимо от того, была ли цена уже уплачена, покупатель может снизить цену в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору. Кроме того, покупатель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны поставщика, в размере суммы, равной тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен покупателем. Предъявление требования о возмещении убытков не лишает покупателя права на уменьшение цены товара (ст. 45, 74 Конвенции).

Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае часть переданного иностранным поставщиком покупателю товара не соответствует условиям договора о качестве. Уменьшение кредиторской задолженности (суммы, подлежащей уплате поставщику за поставленный товар) по существу представляет собой уменьшение покупной цены товара, право на которое покупатель имеет в силу п. 1 ст. 475 ГК РФ и ст. 50 Конвенции (если в рассматриваемом случае она подлежит применению).

Из вопроса также следует, что покупатель понес расходы на утилизацию некачественного товара. По нашему мнению, такие расходы могут быть признаны убытками, причиненными ненадлежащим исполнением поставщиком своих договорных обязательств, которые подлежат возмещению покупателю (ст. 15, 393 ГК РФ). Способ такого возмещения стороны вправе определить самостоятельно, исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее. Если между сторонами заключено соглашение, предметом которого является обязанность покупателя утилизировать бракованный товар, а поставщика – оплатить стоимость такой утилизации, то уменьшение кредиторской задолженности покупателя с освобождением поставщика от обязанности оплатить стоимость утилизации может быть квалифицировано как зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ), формально противоречащий положению п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ), которое обязывает резидентов обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями договоров (контрактов) за оказанные нерезидентам услуги. Однако если из условий соглашения усматривается, что стороны договорились об уменьшении цены договора, и из соглашения не следует, что уменьшение цены договора поставки как-то связано с расходами покупателя на утилизацию, то оснований для такой квалификации отношений сторон нет. Более того, на наш взгляд, не нарушает закон и указание в соглашении на то, что уменьшение цены договора учитывает в том числе и возмещение покупателю расходов, которые он понес в связи с необходимостью утилизировать товар (поскольку такое возмещение само по себе не может рассматриваться как оплата товара, работ или услуг).

Закон № 173-ФЗ не содержит правил, которые непосредственно определяли бы условия гражданско-правовых сделок, заключаемых между резидентами и нерезидентами (п. 6, 7 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Этот федеральный закон устанавливает права и обязанности резидентов и нерезидентов в рамках валютного контроля за осуществляемыми этими лицами валютными операциями, в том числе обязанность резидентов представлять в уполномоченные банки паспорта сделок при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами в соответствии с едиными правилами оформления таких паспортов, установленными Центральным банком РФ (ст. 20 Закона № 173-ФЗ).

Пункт 8.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция) предусматривает обязанность резидента направить в банк паспорта сделки (далее также – ПС) заявление о переоформлении ПС в случае внесения изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС).

Поскольку паспорт сделки включает сведения о цене контракта (приложение 4 к Инструкции), представляется, что уменьшение суммы, которая подлежит оплате за поставленный товар, в рассматриваемом случае может привести к необходимости переоформления паспорта сделки.

Требования к содержанию заявления о переоформлении ПС установлены п. 8.2 Инструкции. Одновременно с указанным заявлением резидент должен представить в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС (п. 8.3 Инструкции).

Документы и информация, указанные в п. 8.3 Инструкции, представляются резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов, за исключением отдельных случаев, установленных Инструкцией. При этом датой оформления документа, указанного в п. 8.3 Инструкции, является наиболее поздняя по сроку дата его подписания или дата вступления его в силу либо в случае отсутствия этих дат – дата его составления (п. 8.4 Инструкции).

По нашему мнению, основанием для внесения изменений в паспорт сделки в рассматриваемом случае может быть соглашение между российской организацией и иностранным поставщиком об уменьшении цены договора поставки в связи с ненадлежащим качеством части товара.

Закрытие паспорта сделки Инструкция связывает, в частности, с исполнением сторонами всех обязательств по контракту (подп. 7.1.2 п. 7.1 Инструкции). Изменение сторонами обязательств по действующему контракту не влияет на основания и порядок закрытия ПС, предусмотренные главой 7 Инструкции.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?