Top.Mail.Ru

Организация планирует заключить с физическим лицом договор аренды транспортного средства с экипажем. При этом собственником транспортного средства является другое физическое лицо. Нужно ли в этой связи получать его согласие? Каков порядок заключения подоб

Вопрос
Организация планирует заключить с физическим лицом Ивановым договор аренды транспортного средства с экипажем (управлять будет сам Иванов). При этом собственником транспортного средства является другое физическое лицо – Петров. На данный момент из Правил дорожного движения РФ исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе доверенность на право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. Нужно ли в этой связи получать согласие Петрова (собственника) на то, что транспортное средство будет сдано в аренду и использовано Ивановым? Каков порядок заключения подобного договора аренды с Ивановым – нужна ли для этого доверенность?
Отвечает

Действительно, с 24 ноября 2012 г. из п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, к которым относилась и соответствующая доверенность.

Однако эти изменения касаются исключительно прав и обязанностей водителя как участника дорожного движения и никак не связаны с общими положениями законодательства о совершении сделок (в том числе связанных с распоряжением имуществом).

Передача имущества в аренду представляет собой один из способов распоряжения имуществом, а распоряжаться имуществом, по общему правилу, вправе только его собственник (ст. 209 ГК РФ). Кроме того, передать имущество в аренду может хотя и не являющееся собственником, но управомоченное на это законом или собственником лицо (ст. 608 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор аренды может быть заключен организацией либо с собственником транспортного средства, либо с лицом, которому собственник предоставил полномочие заключать соответствующие договоры. Такое полномочие может следовать, в частности, из доверенности, под которой в ГК РФ понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Для заключения лицом, которому выдана доверенность, договора аренды автомобиля необходимо, чтобы в доверенности было прямо предусмотрено право сдачи автомобиля в аренду или право распоряжения автомобилем (специального указания на то, что собственник согласен на передачу автомобиля в аренду именно для использования в целях оказания платных услуг, не требуется). Если ни одно из данных правомочий в доверенности не оговорено, заключать договоры аренды автомобиля лицо, которому выдана доверенность, не имеет права. Заключенный договор аренды в такой ситуации будет ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ, если собственник имущества впоследствии не одобрит такую сделку.

Напомним также, что в силу п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Поэтому в качестве арендодателя в договоре аренды должен быть назван именно собственник имущества. Лицо, которому выдана доверенность, будет только представителем, который действует от имени собственника, но не арендодателем. Из этого вытекает и следующий момент. По договору аренды арендатор обязан уплачивать арендные платежи, а арендодатель, соответственно, имеет право на получение таких платежей (ст. 614 ГК РФ). Поскольку права и обязанности по сделке, совершенной одним лицом от имени другого лица на основании доверенности, возникают непосредственно у представляемого, уплачивать арендную плату «по умолчанию» следует именно собственнику автомобиля, а не лицу, подписавшему договор аренды от имени собственника. Однако если в доверенности предусмотрено право лица, которому она выдана, на получение арендных платежей либо иных доходов от распоряжения автомобилем, то оно сможет от имени собственника имущества получать арендные платежи от арендатора.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Надо ли получать согласие ООО на изменение договора залога доли между участником ООО и третьим лицом?

Закон об ООО требует получения согласия общего собрания участников общества на передачу доли в уставном капитале ООО в залог третьему лицу. Имеется ли в законодательстве норма о предоставлении согласия общества на внесение изменений в условия договора залога (последующего договора залога), заключенного между участником общества и третьим лицом?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную при подписании документов на бумаге?

Может ли машиночитаемая доверенность заменить бумажную доверенность при подписании документов (договор между юридическими лицами) в бумажном виде, не через сервисы электронного документооборота?

Можно ли расторгнуть кредитный договор, в шапке которого указана одна сумма, а в тексте – другая?

В кредитном договоре в шапке прописана одна сумма, ниже указана уже другая. Можно ли расторгнуть такой договор и признать его недействительным?

Когда истекает срок исковой давности, если срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года?

Срок оплаты выполненных работ по договору подряда – март 2022 года. Кредитор предъявил претензию 2 апреля 2025 года. Срок исковой давности, исчисляемый годами, начинает течь по истечении срока, установленного для исполнения обязательства по оплате, то есть с 1 апреля 2022 года. В какой день 2025 года истекает срок исковой давности? Какой день является последним для предъявления иска в суд? Договором претензионный порядок не предусмотрен.

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Вправе ли ООО продать свое имущество по балансовой стоимости?

Возможны ли претензии со стороны налоговых органов при продаже одним ООО другому недвижимого имущества по балансовой стоимости, отличающейся от рыночной?