Действительно, с 24 ноября 2012 г. из п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, к которым относилась и соответствующая доверенность.
Однако эти изменения касаются исключительно прав и обязанностей водителя как участника дорожного движения и никак не связаны с общими положениями законодательства о совершении сделок (в том числе связанных с распоряжением имуществом).
Передача имущества в аренду представляет собой один из способов распоряжения имуществом, а распоряжаться имуществом, по общему правилу, вправе только его собственник (ст. 209 ГК РФ). Кроме того, передать имущество в аренду может хотя и не являющееся собственником, но управомоченное на это законом или собственником лицо (ст. 608 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор аренды может быть заключен организацией либо с собственником транспортного средства, либо с лицом, которому собственник предоставил полномочие заключать соответствующие договоры. Такое полномочие может следовать, в частности, из доверенности, под которой в ГК РФ понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Для заключения лицом, которому выдана доверенность, договора аренды автомобиля необходимо, чтобы в доверенности было прямо предусмотрено право сдачи автомобиля в аренду или право распоряжения автомобилем (специального указания на то, что собственник согласен на передачу автомобиля в аренду именно для использования в целях оказания платных услуг, не требуется). Если ни одно из данных правомочий в доверенности не оговорено, заключать договоры аренды автомобиля лицо, которому выдана доверенность, не имеет права. Заключенный договор аренды в такой ситуации будет ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ, если собственник имущества впоследствии не одобрит такую сделку.
Напомним также, что в силу п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Поэтому в качестве арендодателя в договоре аренды должен быть назван именно собственник имущества. Лицо, которому выдана доверенность, будет только представителем, который действует от имени собственника, но не арендодателем. Из этого вытекает и следующий момент. По договору аренды арендатор обязан уплачивать арендные платежи, а арендодатель, соответственно, имеет право на получение таких платежей (ст. 614 ГК РФ). Поскольку права и обязанности по сделке, совершенной одним лицом от имени другого лица на основании доверенности, возникают непосредственно у представляемого, уплачивать арендную плату «по умолчанию» следует именно собственнику автомобиля, а не лицу, подписавшему договор аренды от имени собственника. Однако если в доверенности предусмотрено право лица, которому она выдана, на получение арендных платежей либо иных доходов от распоряжения автомобилем, то оно сможет от имени собственника имущества получать арендные платежи от арендатора.